Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Muhaimin Iskandar lari pagi bersama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi di Gelora Bung Karno (GBK) pada Kamis (5/4) pagi. Cak Imin, panggilan akrabnya, juga ditemani artis yang juga Politikus PKB Tommy Kurniawan.
Dalam kesempatan itu, Cak Imin berpesan kepada anak-anak muda agar mulai membiasakan diri berolahraga. Karena ia mengaku dulu sewaktu muda jarang berolahraga dan saat ini menyesal.
"Saya ini agak nyesal karena kesadaran olahraga agak telat. Anak-anak muda yang belum (terbiasa) berolahraga jangan terlambat," pesannya.
Olahraga selain membuat tubuh sehat dan bugar juga dapat meningkatkan prestasi. "Anak muda kalau disuruh olahraga agak malas biasanya," ujarnya.
"Galakkan olahraga sedini mungkin untuk meningkatkan kesehatan dan prestasi," pesannya.
Olahraga menurut Wakil Ketua MPR ini sama dengan kebutuhan makan yang harus dipenuhi. Karena itulah ia berpesan agar masyarakat meluangkan waktunya berolahraga.
"Olahraga sama dengan kebutuhan makan dan sama dengan kebutuhan hidup kita," ujarnya.
Cak Imin juga mengulas sejarah pembangunan GBK yang menurutnya bernilai tinggi. Dulu sebelum Presiden Soekarno membangun GBK, banyak orang menolak karena dinilai belum terlalu penting. Ada yang berpendapat lebih penting memikirkan kesejahteraan rakyat daripada membangun stadion.
"GBK ini luar biasa. Memuat sejarah penting," kata dia.
Keputusan Presiden Soekarno membangun GBK menurutnya sangat tepat. Dalam membangun sebuah bangsa, pemimpin harus berpikir taktis dan strategis. Keputusan Bung Karno membangun GBK juga didasari pikiran strategis.
Lanjut dia, dengan adanya GBK, Bung Karno merangkul kekuatan bangsa dan negara. GBK juga bisa menjadi arena perlombaan antar bangsa yang dapat memperkuat posisi Indonesia.