Pemerintah Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), mengambil langkah konkret untuk memastikan kebutuhan bahan bakar minyak (BBM) bagi para nelayan terpenuhi dengan baik. Komitmen ini diwujudkan melalui pembangunan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Nelayan (SPBUN) yang berlokasi di Desa Batusuya, Kecamatan Sindue Tombusabora.
Bupati Donggala, Vera Elena Laruni, secara langsung meninjau progres pembangunan fasilitas vital ini pada Kamis, 30 Oktober. Ia menegaskan bahwa tujuan utama pembangunan SPBUN adalah untuk memberikan akses energi yang mudah, cepat, dan terjangkau bagi seluruh nelayan di wilayah tersebut, khususnya di area Pantai Barat Kabupaten Donggala.
Kehadiran SPBUN ini menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat nelayan dalam mendukung keberlanjutan mata pencarian. Fasilitas ini diharapkan dapat mengatasi kendala pasokan BBM yang kerap dihadapi nelayan, sehingga operasional melaut mereka dapat berjalan lebih lancar dan efisien.
Advertisement
Advertisement
SPBUN: Solusi Akses Energi Nelayan Donggala
Pembangunan SPBUN di Desa Batusuya merupakan inisiatif strategis Pemerintah Kabupaten Donggala untuk menjamin ketersediaan BBM bagi sektor perikanan. Kepala Dinas Perikanan Donggala, Ali Assagaf, menyatakan bahwa proyek ini adalah komitmen Pemkab dalam memfasilitasi kebutuhan BBM nelayan.
SPBUN ini dirancang khusus untuk menyuplai kebutuhan BBM operasional para nelayan. Dengan adanya SPBUN, nelayan tidak perlu lagi kesulitan mencari bahan bakar, terutama jenis solar bersubsidi yang sangat dibutuhkan untuk kapal mereka.
Fasilitas SPBUN ini nantinya akan dikelola oleh Koperasi Nelayan setempat. Model pengelolaan ini merupakan program percontohan yang diinisiasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI, menunjukkan upaya kolaboratif dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan.
Advertisement
Advertisement
Dukungan Pemerintah untuk Keberlanjutan Mata Pencarian
Selain pembangunan SPBUN, Pemerintah Kabupaten Donggala juga memberikan dukungan lain kepada para nelayan. Pada kesempatan yang sama, Bupati Vera Elena Laruni menyerahkan kartu KUSUKA berbasis elektronik (ATM) kepada nelayan dari Kecamatan Sindue, Sindue Tombusabora, dan Sindue Tobata.
Ketua DPRD Donggala, Moh Taufik, menyambut baik inisiatif ini. Ia menyatakan bahwa SPBUN akan sangat memudahkan nelayan dalam memperoleh BBM, terutama solar bersubsidi yang menjadi kebutuhan dasar mereka. "SPBUN ini bentuk dukungan pemerintah atas keberlanjutan mata pencarian masyarakat pesisir," tegasnya.
Moh Taufik juga berharap SPBUN tersebut tidak hanya menyuplai solar, tetapi juga pertalite. Ketersediaan kedua jenis bahan bakar ini dianggap krusial karena merupakan kebutuhan dasar bagi masyarakat pesisir secara keseluruhan, tidak hanya untuk operasional melaut.
Advertisement
Sumber: AntaraNews