Saran Mendag Enggar agar gerai ritel bertahan di tengah gempuran e-commerce

Menteri Perdagangan, Enggartiasto Lukita, mengatakan toko offline sudah seharusnya mengikuti gaya hidup masyarakat untuk bertahan. Menteri Enggar mendorong toko offline untuk merambah jual beli online. Dia mencontohkan MAP yang tetap meraih untung di tengah gempuran toko online.

Yayu Agustini Rahayu
Oleh Yayu Agustini Rahayu - Reporter
Saran Mendag Enggar agar gerai ritel bertahan di tengah gempuran e-commerce
Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita. ©2017 merdeka.com/purnomo edi

Beberapa waktu terakhir, banyak toko ritel terpaksa menutup gerainya. Sebab, pendapatan toko tersebut menurun sejak masyarakat lebih memilih beralih berbelanja secara daring atau online.

Menteri Perdagangan, Enggartiasto Lukita, mengatakan toko offline sudah seharusnya mengikuti gaya hidup masyarakat untuk bertahan. "Pola hidup masyarakat itu berubah dan itu di (seluruh) dunia," kata Menteri Enggar di Kantornya, Jakarta, Kamis (4/1).

Menteri Enggar mendorong toko offline untuk merambah jual beli online. Dia mencontohkan salah satu perusahaan retail PT Mitra Adi Perkasa (MAP) yang tetap meraih untung di tengah gempuran toko online.

"Saya tanya kepada MAP anda membukukan revenuenya meningkat keuntungan juga meningkat sedangkan ada toko yang dia tutup, dari mana kenaikannya? Dia bilang special store itu meningkat kemudian dari FB dia meningkat," ujar Menteri Enggar.

Rekomendasi