Prelude, kapal FLNG (floating liquefied natural gas) milik Shell, menjadi yang terbesar di dunia saat ini. Kapal sepanjang 488 meter ini mengalahkan tinggi Petronas Tower milik Malaysia.
Dilansir dari CNBC, pembangunan kapal ini dilakukan oleh Samsung sudah dimulai sejak 2012 dan selesai pada Juli lalu. Rencananya kapal ini akan dibawa ke pantai barat Australia untuk melayani permintaan gas Shell di Asia.
Shell memperkirakan kapal ini akan beroperasi selama 25 tahun di Australia sebelum dipindah ke lokasi lain. Jika beroperasi penuh, kapal ini mampu memenuhi kebutuhan gas untuk Hong Kong.
Kapal ini memiliki dek setara luas empat lapangan bola dan kapasitas penampungannya mampu memenuhi 175 kolam renang Olimpiade.
Ilustrasi perbandingan kapal Prelude ©CNBC.comLebar Prelude juga setara dengan pesawat Boeing 747. Shell enggan menyebut berapa harga pembuatan kapal ini, namun, analis memperkirakan nilainya mencapai USD 10,8 miliar sampai USD 12,6 miliar atau setara Rp 170,7 triliun.