Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Menengok cara Freeport rayakan HUT Kemerdekaan RI ke-72

Menengok cara Freeport rayakan HUT Kemerdekaan RI ke-72 Freeport rayakan HUT RI ke-72. Istimewa ©2017 Merdeka.com

Merdeka.com - Memperingati Hari Kemerdekaan RI ke-72, PT Freeport Indonesia menggelar upacara bendera di ketinggian 2.958 meter dari permukaan laut di lapangan Tembagapura, Papua. Upacara dihadiri oleh 950 orang, terdiri dari karyawan Freeport, masyarakat dan komunitas setempat, sekolah-sekolah, TNI dan Polri.

Meskipun sehari sebelumnya dilanda duka akibat bencana banjir bandang dan longsor, atas kerja keras semua pihak, upacara bendera di Tembagapura berhasil diselenggarakan dengan penuh khidmat. Pelaksanaan upacara tertinggi ini berlangsung di tengah cuaca berkabut, dingin dan gerimis. Pada penghujung pelaksanaan upacara, suhu mencapai 15 derajat.

Direktur Eksekutif Freeport Indonesia sekaligus inspektur upacara, Tony Wenas dalam upacara ini menekankan bahwa pentingnya unsur kerja sama demi kemajuan bangsa Indonesia.

"50 tahun Freeport Indonesia telah berdiri, selama ini pula telah terjalin hubungan erat antara perusahaan dan masyarakat. Keberadaan tambang ini lebih dari sekedar investasi, keberadaannya dalam masa karya 50 tahun Freeport tumbuh dan memberikan lebih, meningkatkan kontribusi, banyak manfaat dan menjadi mitra sejati pembangunan Papua. Melalui Freeport, mari kita bersama harumkan Indonesia dari Papua," kata Tony Wenas saat upacara dikutip keterangan perusahaan di Jakarta, Jumat (18/8).

Banyak karyawan yang kerap bekerja di tambang bawah tanah hadir mengikuti acara ini dengan pakaian atribut masing-masing. Upacara ini juga dihadiri para tokoh masyarakat, antara lain Kepala Distrik Tembagapura, Martinus Nurboba.

Pasukan pengibar bendera berasal dari siswa-siswa Sekolah Yayasan Pendidikan Jayawijaya (YPJ) Tembagapura, salah satu pengibar bendera, Marchella Lince Rumbiak, siswi kelas 8 sekolah YPJ, mengaku bangga sebagai pengibar bendera di Tembagapura tahun ini. "Saya sangat bangga, dan berharap kedepan Indonesia bisa semakin maju, terutama di Papua."

Bertindak selaku komandan upacara, adalah Komisaris Polisi Raden Edi Saputra, dan dia mengapresiasi dukungan dan pelaksanaan upacara bendera ini, "Suatu kehormatan dan sungguh luar biasa menjadi komandan upacara di sini. Ke depan saya berharap Papua bisa setara dengan yang lain, tidak dikesampingkan, Papua akan lebih maju ke depan, sebagaimana yang kita semua inginkan," ujarnya selepas pelaksanaan upacara.

Upacara dimeriahkan dengan pertunjukan aubade marching band dan paduan suara karyawan Freeport, dan ditutup oleh persembahan tarian kolosal Papua.

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP