Merdeka.com - Harga crude palm Oil (CPO) atau minyak sawit mentah di dalam negeri terus turun menjadi Rp8.443 per kg pada perdagangan 28 Juni. Harga ini anjlok tajam jika dibandingkan dengan perdagangan awal bulan Juni sebesar Rp12.986 per Kg. Turunnya harga CPO karena permintaan melemah.
"Harga CPO di Sumut itu sangat jauh di bawah harga bulan-bulan sebelumnya, termasuk di awal Juni yang masi Rp12.986 per Kg," ujar Sekretaris Eksekutif Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) Sumut, Darma Sucipto, dikutip dari Antara Medan, Selasa (28/6).
Meski ada kenaikan sedikit dari perdagangan 27 Juni yang sempat Rp8.160 per Kq, harga Rp8. 443 per Kg itu jauh di bawah harga bulan-bulan sebelumnya mau pun awal Juni.
Harga rata-rata CPO di Mei masih bisa Rp13.743 per Kg dari Rp16. 454 per Kg pada April. Bahkan pada 2 Juni , harga CPO masih sebesar Rp12. 986 per Kg. Harga CPO anjlok mulai 3 Juni, tinggal Rp9. 215 per Kg dan terus turun.
"Penurunan harga dampak melemahnya permintaan CPO, turunnya harga minyak mentah dan minyak nabati lainnya," katanya.
Penurunan harga CPO, ujar Darma, juga diduga kebijakan larangan ekspor komoditas itu yang dilakukan Indonesia untuk mengendalikan harga minyak goreng di dalam negeri.
Ketika ekspor CPO dari Indonesia terhenti, pembeli beralih ke minyak nabati lainnya. "Ditambah pula harga minyak nabati lain dan minyak mentah juga turun , otomatis mengganggu harga CPO," katanya.
Apalagi, saat ini, diperkirakan stok minyak nabati di tangan para buyer/pembeli cukup banyak, sehingga mereka mengurangi pembelian termasuk jenis CPO, demikian Darma Sucipto.
Baca juga:
Ini Tujuan Jaksa Agung Gandeng BPKP: Audit Korupsi Sentuh Rakyat Kecil
Mendag Zulhas Minta Produsen Minyak Beli Sawit Rakyat Rp1.600 per Kg
OTK Serang Petani dan Lukai Anak-Anak di Kampar, Polisi Amankan 17 Orang
Mendag Zulkifli: Masalah Minyak Goreng Bukan karena Mafia, tapi Kenaikan Harga CPO
Harga Minyak Goreng Sudah Stabil, Petani Sawit Masih Rasakan Imbas Kelangkaan
Advertisement
Jokowi Singgung Realisasi Belanja Daerah Masih Minim, Baru Capai 39 Persen
Sekitar 11 Menit yang laluJokowi Minta Menhub Budi Segera Kendalikan Harga Tiket Pesawat
Sekitar 30 Menit yang laluCatat, ini Cara Penukaran Uang Baru Emisi 2022
Sekitar 34 Menit yang laluBI Klaim Rupiah Termasuk Mata Uang Paling Stabil di Dunia
Sekitar 45 Menit yang laluRedam Inflasi, Jokowi Ajak Kepala Daerah Pakai Anggaran Tak Terduga
Sekitar 57 Menit yang laluAnjlok, Harga Ayam dan Bawang Jadi Sorotan Pemerintah
Sekitar 1 Jam yang laluJokowi Peringatkan 5 Provinsi Ini untuk Tekan Laju Inflasi Daerah
Sekitar 1 Jam yang laluJokowi Sebut Harga Beras RI Paling Murah di Dunia
Sekitar 1 Jam yang laluKomoditas Energi Global Terus Naik, APBN Masih Kuat Tahan Harga BBM?
Sekitar 1 Jam yang laluTekan Impor Gandum, Masyarakat Bisa Manfaatkan Hasil Pertanian Dalam Negeri
Sekitar 1 Jam yang laluAirlangga Sebut Harga Pangan Mulai Stabil: Bahkan Harga Ayam Turun Terlalu Rendah
Sekitar 1 Jam yang laluPengembangan UMKM Jadi Strategi Bertahan dari Krisis Ekonomi Global
Sekitar 2 Jam yang laluBI Prediksi Tekanan Inflasi Bakal Tinggi sampai Akhir 2022
Sekitar 2 Jam yang laluUMKM Binaan Astra Ekspor Perdana Produk Senilai Rp6,5 Miliar
Sekitar 2 Jam yang laluViral Begal Rampas Ponsel Warga di Warung Kopi Ciracas, Polisi Buru Pelaku
Sekitar 31 Menit yang laluPose di Depan Mobil RI 77, Intip Gagahnya Jenderal Polri Bintang Tiga di HUT RI
Sekitar 1 Jam yang laluBuntut Kasat Narkoba Karawang Ditangkap, Kompolnas: Dalami Keterlibatan Polisi Lain
Sekitar 22 Jam yang lalu117 Polisi di Sumsel Ditilang, Ada yang Terobos Rambu hingga Pakai Knalpot Bising
Sekitar 1 Hari yang laluTimsus Polri Besok Periksa Istri Sambo, Bakal Umumkan Temuan Baru Kasus Brigadir J
Sekitar 10 Menit yang laluJokowi Marah karena Penanganan Kasus Pembunuhan Brigadir J Lambat
Sekitar 40 Menit yang laluKompolnas Desak Polri Segera Sidang Etik Irjen Ferdy Sambo
Sekitar 2 Jam yang lalu'Lembaran Baru' Bharada E: Digugat Mantan Kuasa Hukum
Sekitar 6 Jam yang laluTimsus Polri Besok Periksa Istri Sambo, Bakal Umumkan Temuan Baru Kasus Brigadir J
Sekitar 10 Menit yang laluJokowi Marah karena Penanganan Kasus Pembunuhan Brigadir J Lambat
Sekitar 40 Menit yang laluKompolnas Desak Polri Segera Sidang Etik Irjen Ferdy Sambo
Sekitar 2 Jam yang lalu'Lembaran Baru' Bharada E: Digugat Mantan Kuasa Hukum
Sekitar 6 Jam yang laluTimsus Polri Besok Periksa Istri Sambo, Bakal Umumkan Temuan Baru Kasus Brigadir J
Sekitar 10 Menit yang laluJokowi Marah karena Penanganan Kasus Pembunuhan Brigadir J Lambat
Sekitar 40 Menit yang laluKompolnas Desak Polri Segera Sidang Etik Irjen Ferdy Sambo
Sekitar 2 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Direktur Jenderal WHO Adalah Bapak Antivaksin Sedunia
Sekitar 3 Hari yang laluVaksin Cacar Monyet akan Diproduksi Selama 24 Jam karena Tingginya Permintaan
Sekitar 3 Minggu yang laluBRI Liga 1: Demi Membendung Gempuran Borneo FC, Persebaya Siapkan Taktik yang Berbeda
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Sandiaga Salahuddin Uno
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami