
Dihuni 273 Jiwa Penduduk, Menko Airlangga: Indonesia jadi Sasaran Investasi Properti Terbaik
NKRI ini sedang mengalami bonus demografi yang akan terjadi sampai beberapa tahun ke depan.
NKRI ini sedang mengalami bonus demografi yang akan terjadi sampai beberapa tahun ke depan.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut Indonesia telah menjadi tujuan investasi properti terbaik di dunia.
Alasannya, Indonesia merupakan memiliki penduduk terbesar keempat di dunia yakni sekitar 273 juta jiwa. Tak hanya itu, NKRI ini sedang mengalami bonus demografi yang akan terjadi sampai beberapa tahun ke depan.
Tak ayal, permintaan properti di Indonesia khususnya untuk kota pintar dan berkelanjutan (smart and green city) akan semakin meningkat pula.
"Indonesia telah menjadi tujuan investasi properti terbaik di dunia," kata Airlangga dalam acara The International Real Estate Federation (FIABCI) Trade Mission 2023 di Jakarta, Selasa (19/9).
Airlangga membeberkan kontribusi industri properti saat ini menjadi salah satu sektor unggulan untuk menggerakkan perekonomian Indonesia.
Kontribusinya terhadap PDB pada triwulan II-2023 tercatat sebesar 9,43 persen untuk sektor konstruksi dan 2,40 persen untuk sektor real estate.
Selain itu, industri properti juga turut memberikan multiplier effect bagi industri pendukung.
Termasuk memengaruhi perkembangan sektor keuangan sekaligus menyerap tenaga kerja secara signifikan.
merdeka.com
Sedangkan Indeks Permintaan Properti Komersial kategori penjualan meningkat 0,36 persen (yoy) pada triwulan II-2023.
Peningkatan indeks permintaan ini dapat menimbulkan momentum positif dalam industri properti komersial, termasuk berpotensi meningkatkan aktivitas dan penjualan properti di Indonesia secara keseluruhan.
“Guna mendorong peningkatan permintaan dan investasi di sektor properti, Pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan seperti Loan to Value 100 persen dan Financing to Value untuk kredit properti yang berlaku hingga 31 Desember 2023,” kata Airlangga.
Dengan mengangkat tema 'Green Cities for Greener Future', industri properti juga menyadari pembangunan berkelanjutan dalam konteks kota ramah lingkungan sangat penting untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan perlindungan lingkungan.
Salah satu contoh terkini yang mewujudkan konsep ini yakni, pembangunan proyek Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara yang akan dibangun dengan visi kota hijau.
Untuk mencapai efisiensi dan konservasi energi, penggabungan desain bangunan ramah lingkungan (green building) sangat penting, dengan memanfaatkan sistem pengelolaan air melingkar dan pendingin distrik.
"Dukungan Pemerintah terhadap konsep pembangunan hijau telah ditunjukkan melalui Peraturan Pemerintah Nomor 16 Tahun 2021 tentang Struktur Bangunan Gedung yang memuat ketentuan penerbitan sertifikat bangunan ramah lingkungan," pungkasnya.
NKRI ini sedang mengalami bonus demografi yang akan terjadi sampai beberapa tahun ke depan.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Sebuah video yang mempertontonkan aksi polisi ‘palak’ pengendara kembali viral. Dalam video tersebut, secara terang-terangan polisi itu meminta uang Rp150 ribu.
Baca SelengkapnyaSemasa muda, sosoknya pun memiliki wajah yang rupawan hingga disebut-sebut memiliki rupa bak artis FTV.
Baca SelengkapnyaMerdeka.com merangkum informasi tentang 5 contoh saran dalam makalah yang bisa jadi referensi.
Baca SelengkapnyaKepada sang putra, Singgih bicara soal keberanian.
Baca SelengkapnyaBerikut kata ucapan peringatan G30S PKI yang kobarkan semangat juang dan mengenang jasa pahlawan dalam peristiwa kelam.
Baca SelengkapnyaAirlangga mendukung Kaesang jadi Ketum PSI karena partai tersebut didominasi kalangan usia muda.
Baca SelengkapnyaTiga kubu itu adalah Prabowo, Ganjar, dan Anies Baswedan.
Baca SelengkapnyaPanel mengatakan ada tiga nama bakal calon wakil presiden potensial yang diusulkan oleh Relawan Projo maupun Relawan Prabowo 08.
Baca SelengkapnyaIcal tetap berpegang pada keputusan Rapat Pimpinan Nasional partainya yakni memajukan Airlangga.
Baca SelengkapnyaKetum Golkar sebut dalam hitungan jam ada partai politik yang bergabung dukung Prabowo.
Baca SelengkapnyaAirlangga tidak memerinci betul siapa partai yang akan bergabung koalisi Prabowo.
Baca Selengkapnya