Doa Agar Bahagia dengan Pasangan dalam Islam, Upaya Membuat Rumah Tangga Harmonis

Selasa, 7 Februari 2023 10:31 Reporter : Muhammad Farih Fanani
Doa Agar Bahagia dengan Pasangan dalam Islam, Upaya Membuat Rumah Tangga Harmonis Ilustrasi Berdoa. ©2022 Merdeka.com/pixabay

Merdeka.com - Doa agar bahagia dengan pasangan adalah salah satu doa yang banyak dicari oleh pasangan muda yang baru saja menikah. Doa ini merupakan cara ampuh yang bisa dilakukan oleh keluarga baru agar bisa mengarungi bahtera rumah tangga yang langgeng dan harmonis.

Berdoa adalah cara terbaik untuk mendekatkan diri dan menyerahkan diri kepada sang pencipta. Oleh karena itu, segala macam urusan di luar kemampuan manusia, perlu melibatkan Tuhan agar berjalan lancar dengan cara berdoa. Salah satunya adalah doa agar bahagia dengan pasangan.

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini Merdeka.com merangkum informasi tentang doa agar bahagia dengan pasangan dalam Islam yang bisa membuat rumah tangga menjadi harmonis.

2 dari 6 halaman

1. Doa Meminta Keberkahan

ilustrasi berdoa

© pexels.com/Timur Weber

Doa agar bahagia dengan pasangan pertama adalah keberkahan. Sebuah pasangan tidak akan bahagia tanpa mendapatkan keberkahan dari Allah. Berikut ini adalah bacaan doa dan artinya:

Allâhumma bârik lî fî ahlî wa bârik lahum fiyya warzuqnî minhum warzuqhum minnî. Allâhummajma’ bainanâ mâ jama’ta ilâ khairin wa farriq bainanâ idzâ farraqta ilâ khairin.

Artinya: "Ya Allah, berkahilah aku di dalam keluargaku dan berkahilah mereka di dalam diriku. Berilah aku rezeki dari mereka dan berilah mereka rezeki dariku. Ya Allah, kumpulkan kami menuju kebaikan dan pisahkan kami bila Engkau pisahkan menuju kebaikan."

3 dari 6 halaman

2. Doa Meminta Keturunan yang Baik

Mendapatkan pasangan yang baik tidak akan bisa dilepaskan dari meminta keturunan yang juga baik. Doa ini merupakan salah satu ayat Al-Qur’an yang biasa dipanjatkan oleh umat Islam ketika meminta keturunan yang baik kepada Allah. Berikut ini adalah doa dan artinya:

Rabbana hablana min azwaajina wa dzurriyyatina qurrata a’yuniw waj’alna lil muttaqiena imaamaa.

Artinya: "Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami, pasangan kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami sebagai imam bagi orang-orang yang bertakwa." (QS Al Furqan ayat 74)

4 dari 6 halaman

3. Doa Keselamatan Anak Cucu

ilustrasi berdoa

© pexels.com/Monstera

Berikut ini adalah doa dan sekaligus artinya jika Anda ingin memanjatkan doa untuk keselamatan anak dan cucu di kemudian hari:

Allāhumma bi hurmatin nabiyyi, wal Hasan, wa akhīh, wa ummih, wa abīh, wa najjinī minal ghammil lazī fīh, yā Hayyu, yā Qayyūmu, yā dzal jalāli wal ikrām. Wa as’aluka an tuhyiya qalbī bi nūri ma‘rifatika abadan, abadan. Yā rasulallāh, ya Allah (3 kali), bi rahmatika yā arhamar rāhimīn, walhamdulillāhi rabbil ‘ālamīn.

Artinya: "Ya Allah, demi kehormatan Nabi Muhammad saw., Hasan, saudaranya, ibunya, dan bapaknya, selamatkanlah aku dari kebingungan yang ada di dalamnya. Wahai Zat yang hidup, wahai Zat yang maha tegak, wahai Zat yang maha besar dan mulia, 

aku memohon kepada-Mu agar menghidupkan hatiku dengan cahaya makrifat-Mu selamanya, wahai Rasulullah, ya Allah (3 kali), dengan rahmat-Mu, wahai Zat yang maha pengasih. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam."

5 dari 6 halaman

4. Doa Membangun Rumah Tangga

Doa ini merupakan doa Nabi Ibrahim yang dipanjatkan ketika hendak membangun rumah tangga. Berikut ini adalah doa dan artinya:

Rabbanā innī askantu min żurriyyatī biwādin gairi żī zar'in 'inda baitikal-muḥarrami rabbanā liyuqīmuṣ-ṣalāta faj'al af`idatam minan-nāsi tahwī ilaihim warzuq-hum minaṡ-ṡamarāti la'allahum yasykurụn  

Artinya: "Ya Tuhan kami, sesungguhnya aku telah menempatkan sebahagian keturunanku di lembah yang tidak mempunyai tanam-tanaman di dekat rumah Engkau (Baitullah) yang dihormati, ya Tuhan kami (yang demikian itu) agar mereka mendirikan shalat, maka jadikanlah hati sebagian manusia cenderung kepada mereka dan beri rezekilah mereka dari buah-buahan, mudah-mudahan mereka bersyukur."

6 dari 6 halaman

5. Doa agar Pernikahan Bahagia

ilustrasi berdoa muslim
pexels.com

Sebuah pernikahan tidak akan bisa berjalan lancar tanpa adanya kebahagiaan. Oleh karena itu ini adalah doa agar pernikahan bagaia beserta doa dan artinya:

Allaahumma a'innaa wa laa tu'in 'alainaa wanshurnaa wa laa tanshur 'alainaa wamkur lanaa wa laa tamkur 'alainaa wahdinaa wa yassiril hudaa lanaa wanshurnaa 'alaa man baghaa 'alainaa. Allaahumma taqabbal taubatanaa waghsil haubatinaa wa ajib da'watanaa wahdi quluubanaa wa saddid lisaananaa wa tsabbit hujjatanaa waslul sakhiimata quluubinaa.

Artinya: Ya Allah, tolonglah kami dan jangan Engkau biarkan kami, menangkanlah kami dan jangan Engkau sia-siakan kami, tunjukkanlah kami serta mudahkanlah kami menerima petunjuk-Mu dan tolonglah kami terhadap orang-orang yang menzalimi kami. 

Ya Allah, terimalah taubat kami, bersihkanlah kesalahan kami, kabulkanlah doa kami, tunjukkanlah hati kami, baguskan dan benarkanlah lisan kami, teguhkanlah pendirian kami, dan enyahkanlah kedengkian yang ada di hati kami."

[mff]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini