Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Beserta Latin dan Artinya

Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Beserta Latin dan Artinya ilustrasi sholat dhuha. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Muslim melakukan sholat lima waktu sebagai kewajiban sehari-hari untuk terus mengingatkan diri kepada Allah SWT. Di samping itu ada beberapa macam sholat sunnah yang bisa dilakukan tergantung tujuan masing-masing, salah satunya sholat hajat.

Sholat hajat adalah sholat yang dikerjakan seorang hamba karena punya keinginan atau keperluan yang ingin dicapainya, baik kepada Allah atau kepada manusia. Terkait keinginan dunia atau akhirat, dengan cara tertentu yang merupakan bentuk ibadah.BACA JUGA: Doa Hajat, Bahasa Arab, Latin Dan Artinya

Sholat hajat sangatlah erat kaitannya dengan rezeki, sebab sholat hajat akan mendatangkan rezeki berupa ijabah, keberhasilan dan kesuksesan, terhadap apa yang diinginkan dan cita-citakan.

Melalui sholat hajat pula, manusia akan memperoleh rezeki berupa ketenangan dan ketentraman dalam hidup, keduanya didapat karena dekat dan mempunyai hubungan yang baik dengan Allah. Berikut doa sholat hajat, niat, dan artinya serta tata cara melakukan sholat hajat yang benar dilansir dari laman Dream dan Liputan6.com:

Keutamaan Sholat Hajat

Selain berdoa untuk mendapatkan keinginan, melakukan sholat hajat pun memiliki banyak keutamaan di antaranya:

  1. Mendapatkan pahala dari Allah SWT.
  2. Mendekatkan diri kepada Allah SWT.
  3. Mendapatkan perasaan yang tenang dan rasa tawakal yang lebih kuat.

Niat Sholat Hajat

Tempat niat adalah di dalam hati, dan melafalkan niat sholat hajat bukanlah suatu syarat. Namun menurut jumhur ulama, hukum melafalkan niat sholat adalah sunnah dalam rangka membantu hati menghadirkan niat.

Sementara menurut madzhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafalkan niat karena tidak ada contohnya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Berikut ini adalah niat sholat hajat:

USHOLLII SUNNATAL HAAJATI ROK’ATAINI LILLAHI TA’AALAA

Artinya: Aku berniat sholat hajat sunah hajat dua raka'at karena Allah Ta’ala

Tata Cara Shalat Hajat

Tata cara dan doa sholat hajat tidak memiliki perbedaan dengan sholat-sholat sunnah lainnya. Namun yang membedakan terletak pada niatnya. Berikut tata cara sholat hajat lengkap yang mustajab yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

1. Niat Sholat hajat

Niat pada  sholat hajat juga diucapkan dalam hati seperti pada umumnya. Karena yang terpenting ialah niat hanya semata karena Allah dengan hati yang ikhlas dan juga mengharap ridha-Nya. 

2. Membaca doa Iftitah dan Al-fatihah

Urutan kedua dalam tata cara sholat hajat ialah membaca do’a istitah setelah takbiratul ikhram. Berikut bunyi dari do’a iftitah:

“Allaahu Akbaru kabiiraw-walhamdu lillaahi katsiiran, wa subhaanallaahi bukrataw-wa’ashiila. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina.”

Setelah membaca doa iftitah dilanjutkan dengan membaca surat Al-Fatihah. Karena apabila tidak membaca surat Al-Fatihah makan sholatnya tidak sah. Hal ini dikarenakan Al-Fatihah merupakan bacaan wajib setiap sholat.

3. Membaca suratan pendek

Membaca suratan pendek dapat dilakukan dengan membaca surat yang biasa dibaca saat melakukan sholat. Namun pada tata cara sholat hajat ini, alangkah baiknya membaca surah Al-Ikhlas pada raka’at pertama ataupun Surat Al-Karifuun sebanyak 3 kali. Sedangkan untuk rakaat kedua Anda bisa membaca ayat kursi. 

4. Ruku dengan tuma’ninah

5. I’tidal dengan tuma’ninah

6. Sujud dengan bacaan tuma’ninah

7. Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah

8. Sujud kedua dengan tuma’ninah

9. Melakukan Raka’at kedua

Dalam melakukan rakaat kedua tata cara sholat hajat yang dilakukan sama dengan rakaat pertama. Namun pada raka’at kedua suratan pendek yang sebaiknya dibaca ialah ayat kursi. Meskipun Anda bisa membaca surat lainnya.

10. Salam

Setelah rakaat kedua selesai, Anda bisa mengakhirinya dengan salam. Namun apabila ingin melanjutkan sholat hajat, Anda bisa kembali berdiri setelah melakukan salam.

Doa Setelah Sholat Hajat

Setelah melaksanakan sholat hajat, Anda juga dianjurkan untuk membaca doa-doa pada sholat hajat. Dan akan lebih baik apabila Anda melakukan sujud dengan maksud tadzallul setelah salam. Hal ini dimaksudkan untuk merendahkan diri pada Allah Ta’ala.

Dan saat sujud ini dilakukan Anda bisa membaca:

“Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil ‘aliiyil ‘adzim,” sebanyak 10 kali.

Setelahnya Anda membaca “Allahumma sholli ‘alaa sayyidina Muhammad wa ‘alaa ali sayyidina Muhammad” sebanyak 10 kali juga

Dan terakhir Anda membaca doa keselamatan dunia dan akhirat “Rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil’akhirati hasanah wa qinaa ‘adzaaban nar.”

Doa Sholat Hajat Lainnya

Berikut doa sholat hajat:

1. Bertawassul dengan membaca surat Al-Fatihah kepada Rasulullah beserta keluarganya, para shabat, ulama, guru, orang tua dan semua umat muslim.

2. Setelah membaca Al-fatihah dilanjutkan membaca surat Al-Falaq, An-Naas serta Ayat Kursi dimana masing-masing sebanyak 3 kali.

3. Dilanjutkan dengan membaca doa sholat hajat.

LAA ILAHA ILLALLOHUL HALIIMUL KARIIMU SUBHAANALLOHI ROBBIL ‘ARSYIL ‘AZHIIM. ALHAMDU LILLAAHI ROBBIL ‘AALAMIIN. AS `ALUKA MUUJIBAARI ROHMATIKA WA ‘AZAAIMA MAGHFIROTIKA WAL GHONIIMATA MING KULLI BIRRI WASSALAAMATA MING KULLI ITSMIN LAA TADA’ LII DZAMBAN ILLA GHOFARTAHU WALAA HAMMAN ILLAA FAROJTAHU WALAA HAAJATAN HIYA LAKA RIDHON ILLA QODHOITAHAA YAA ARHAMAR ROOHIMIIN

Artinya: “Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap kebaikan. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang.” 

4. Setelah membaca doa di atas, Anda bisa menyampaikan segala keinginan dan hajat dengan bahasa Anda. Karena doa yang baik ialah doa yang dapat dimengerti maknanya. 

Melakukan sholat hajat pun tidak dibatasi oleh waktu. Anda bisa melaksanakan sholat hajat sesering mungkin. Hal ini dikarenakan selama masih hidup keinginan dan dan hajat akan terus ada, sehingga sholat dan usaha juga harus tetap dikerjakan beriringan.

(mdk/amd)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Waktu Sholat Hajat Lengkap dengan Tata Cara dan Bacaan Doa Setelahnya
Waktu Sholat Hajat Lengkap dengan Tata Cara dan Bacaan Doa Setelahnya

Pada dasarnya, waktu sholat hajat bisa dilakukan kapan saja, kecuali di waktu-waktu yang dilarang untuk melakukan ibadah sholat.

Baca Selengkapnya
Doa Sholat Hajat Latin dan Artinya, Mohon Kemudahan dan Kelancaran
Doa Sholat Hajat Latin dan Artinya, Mohon Kemudahan dan Kelancaran

Doa sholat hajat, bacaan doa khusus yang perlu diamalkan selesai sholat.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Hajat dan Artinya, Perlu Diamalkan Umat Muslim
Bacaan Doa Hajat dan Artinya, Perlu Diamalkan Umat Muslim

Sholat hajat adalah bentuk ibadah yang dilakukan untuk memohon pertolongan kepada Allah dalam menghadapi suatu masalah atau kesulitan tertentu.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Doa Sholat Hajat Lengkap Beserta Tata Caranya, Ketahui dengan Benar
Doa Sholat Hajat Lengkap Beserta Tata Caranya, Ketahui dengan Benar

Satu di antara sholat sunah adalah sholat hajat, yang penting dipahami keutamaan dan tata caranya oleh umat Islam.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Setelah Sholat Tasbih dalam Bahasa Arab dan Latin Beserta Dalil dan Keutamaanya
Bacaan Doa Setelah Sholat Tasbih dalam Bahasa Arab dan Latin Beserta Dalil dan Keutamaanya

Simak bacaan doa setelah sholat tasbih berikut ini lengkap dengan dalil dan keutamaanya.

Baca Selengkapnya
Doa Setelah Sholat, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya
Doa Setelah Sholat, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya

Doa setelah sholat bisa dibaca dan diamalkan oleh umat Muslim.

Baca Selengkapnya
Bacaan Sholat 5 Waktu dari Niat sampai Salam, Lengkap dengan Arti
Bacaan Sholat 5 Waktu dari Niat sampai Salam, Lengkap dengan Arti

Bacaan sholat 5 waktu mencakup gerakan fisik dan doa-doa tertentu yang diucapkan dan wajib dihafal.

Baca Selengkapnya
Doa hujan yang Bisa Diamalkan Lengkap dengan Latin dan Artinya
Doa hujan yang Bisa Diamalkan Lengkap dengan Latin dan Artinya

Kumpulan doa memohon hujan, saat hujan lebat, hingga memohon hujan berhenti.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Agar Tidak Hujan Lengkap Beserta Latin & Artinya
Bacaan Doa Agar Tidak Hujan Lengkap Beserta Latin & Artinya

Berikut bacaan doa agar tidak hujan lengkap beserta latin dan artinya.

Baca Selengkapnya