Doa Makan Sahur, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya

Selasa, 21 Maret 2023 16:56 Reporter : Jevi Nugraha
Doa Makan Sahur, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya ilustrasi sahur. Liputan6 ©2022 Merdeka.com

Merdeka.com - Doa makan sahur bisa dilafalkan umat muslim saat hendak menjalankan ibadah sunah ini. Sahur adalah ibadah yang dilakukan setiap muslim saat puasa. Selain mempersiapkan diri agar lebih kuat selama menjalankan ibadah puasa, sahur juga memiliki banyak keutamaan.

Melansir dari NU Online, sahur merupakan ibadah sunnah yang dilaksanakan waktu dini hari atau setelah tengah malam. Adapun anjuran untuk melaksanakan ibadah sahur ini sebagaimana yang telah disebutkan dalam sebuah hadis, artinya:

"Sahurlah kalian semua. Sesungguhnya sahur itu mengandung keberkahan" (HR Bukhari: 1923).
Meski tidak diwajibkan, sahur menjadi ibadah sunah yang memiliki banyak sekali keutamaan. Maka dari itu, sebaiknya Anda tidak melewatkan untuk menunaikan ibadah ini. Berikut doa makan sahur dan artinya yang merdeka.com lansir dari NU Online:

2 dari 3 halaman

Doa Makan Sahur dan Artinya

ilustrasi sahur

egyptindependent.com

Rasulullah SAW menganjurkan kepada mereka yang berpuasa agar menyantap hidangan pada waktu sahur. Anjuran untuk menyantap hidangan pada waktu sahur sangat kuat, sebagaimana yang tertuang dalam salah satu hadits berikut, artinya:

"Hendaklah kalian bersahur meskipun hanya seteguk air." (HR Ibnu Hibban).
Sebelum menyantap hidangan sahur, setiap muslim juga dianjurkan untuk membaca doa terlebih dahulu. Seperti dikutip dari NU Online, lafal doa saat menyantap hidangan sahur adalah seperti berikut:

Yarhamullahul mutasahhirin

Artinya," Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya bagi mereka yang bersahur."

Selain itu, umat muslim juga bisa membaca doa makan sahur sebagai berikut:

Allohumma baariklanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa ‘adzaaban naar

Artinya: “Ya Allah, berkahilah untuk kami apa yang Engkau karuniakan kepada kami dan peliharalah kami dari adzab neraka.” (HR. Imam Malik dalam Al Muwatha’)

3 dari 3 halaman

Doa Makan Sahur di Jalan

ilustrasi berdoa
© pexels.com/Timur Weber

Doa makan sahur di jalan bisa dibaca dan diamalkan umat muslim saat di tengah perjalanan. Berikut daoa makan sahur di jalan dan artinya:

Samma'a sami'un bihamdillah wa husni balaihi 'alaina rabbana shohibna wa afdhil 'alaina 'aizan billahi minan nari.

Artinya: " Semoga ada yang mendengar yang menyampaikan pujian kepada Allah, dan cobaa-Nya yang baik kepada kami. Wahai Tuhan kami, lindungilah kami dan berilah kami karunia dengan berlindung kepada Allah dari api neraka."

Keutamaan Makan Sahur

Meski sahur tidak wajib, namun menyantap hidangan sahur pada Bulan Ramadan memiliki banyak manfaat dan keutamaan. Ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan seorang muslim ketika menjalankan ibadah sahur, di antaranya meningkatkan kekebalan tubuh, sebagai sumber energi, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, melaksanakan sahur juga memiliki beberapa keutamaan, di antaranya:

Mendapatkan Pertolongan Allah SWT

Keutamaan makan sahur selanjutnya, yaitu mendapatkan pertolongan dari Allah SWT. Para malaikat akan meminta dan berdoa kepada Allah agar memaafkan dan memasukkan orang-orang yang sahur ke dalam golongan orang yang mendapatkan pertolongan Allah di Bulan Ramadan.

Keutamaan sahur ini sebagaimana yang telah disebutkan sebuah hadits yang diriwayatkan dari Abu Sa’id al Khudri ra, Rasulullah SAW bersabda:

Artinya," Sahur itu makanan yang berkah, maka dari itu janganlah kalian meninggalkannya walaupun hanya dengan meneguk setengah air, karena Allah dan Malaikat-Nya bershalawat kepada orang-orang yang melaksanakan sahur."

Menjadi Pembeda dan Umat Lainnya

Keutamaan makan sahur selanjutnya, yaitu menjadi pembeda antara umat muslim dengan umat-umat lainnya. Hal ini sebagaimana yang telah disebutkan dalam salah satu hadits, yang artinya:

"Pembeda antara puasanya kita dengan puasanya ahlukitab adalah makan sahur." (HR Muslim).

Mendapatkan Berkah

Salah satu keutamaan sahur adalah mendapatkan berkah. Rasulullah menyebutkan adanya keberkahan di dalam sahur dan dapat membuat seorang muslim menjadi lebih sehat, kuat, dan mengurangi rasa lelah. Hal ini sebagaimana yang telah disebutkan dalam salah satu hadits, Rasulullah SAW bersabda:

Artinya, "Makan sahurlah kalian, sesungguhnya di dalam sahur terdapat berkah" (HR Bukhori Muslim)

[jen]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini