Politisi Golkar Daniel Mutaqien dan politisi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Uu Ruhzanul Ulum sama-sama yakin bakal dipilih menjadi Bakal Calon Wakil Gubernur oleh Ridwan Kamil untuk bertarung di Pemilihan Gubernur Jawa Barat 2018.
Keduanya bertemu dalam rilis survei bertajuk 'Peta dan Profil Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat 2018" di Hotel Aston Braga, Jalan Braga, Kota Bandung, Jumat (3/11).
Daniel Mutaqien menuturkan, Golkar memilih Ridwan Kamil bukan tanpa alasan. Keputusan itu merupakan muara dari komunikasi intens yang dilakukan kedua belah pihak. Sedangkan penunjukannya sebagai bakal calon wakil gubernur diambil berdasarkan keinginan Emil, sapaan Ridwan Kamil, untuk meraih suara di wilayah Pantura.
"Kang Emil ketika berkunjung ke sosialisasi mengharapkan wakil dari pantura. Karena dia mengakui suaranya kurang di Pantura. Statement ditangkap oleh DPP hingga akhirnya saya ditunjuk," katanya.
Dia mengklaim mampu mengamankan suara di Pantura. "Nama saya di Kota Bandung memang belum bagus. Tapi kalau pantura itu Modal teritorial saya, tentu akan dimaksimalkan," terang pria yang saat ini menjabat anggota DPR RI.
Sementara Uu mengklaim dirinya bisa mengamankan suara di daerah pedesaan. Bupati Tasikmalaya meyakini bisa melengkapi sosok Ridwan Kamil yang terkenal sebagai pemimpin kaum perkotaan.
"Kalau ada pertanyaan siap jika dipasangkan dengan RK, saya siap," ucapnya.
Sementara itu, Hadi Suprapto, perwakilan lembaga Survey Indobarometer mengatakan keduanya mempunyai peluang yang sama. Namun, yang paling krusial adalah Ridwan Kamil harus tetap bisa menjaga koalisi yang sudah terbangun tidak pecah.
"Keduanya sama-sama berpeluang. Hasil survey mereka masih di bawah 10 persen. Tinggal bagaimana nanti Emil (Ridwan Kamil) bisa menjaga kualitas koalisi tetap berjalan," ucapnya.