Golkar Soal Cak Imin Bertemu Airlangga: Lihat Ujungnya Siapa Ketarik Dalam Koalisi

Senin, 6 Februari 2023 20:47 Reporter : Alma Fikhasari
Golkar Soal Cak Imin Bertemu Airlangga: Lihat Ujungnya Siapa Ketarik Dalam Koalisi AIRLANGGA TEMUI CAK IMIN. ©Liputan6.com/Herman Zakharia

Merdeka.com - Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin bakal bertemu dengan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto. Pertemuan dua ketum parpol tersebut direncanakan akan dilakukan pada 10 Febuari 2023.

Wakil Ketua Umum Partai Golkar Melchias Mekeng mengatakan, pertemuan dua ketua umum partai politik itu silaturahmi biasa yang kerap dilakukan jelang Pemilu 2024.

Namun Mekeng mengatakan, Golkar bakal mengajak balik Cak Imin bergabung dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) jika dalam pertemuan dengan Airlangga, Gus Imin sapaan lain Cak Imin mengajak Golkar bergabung koalisi Kebangkitan Indonesia Raya bersama PKB dan Gerindra.

"Wah, pastinya Golkar juga akan ngajak Cak Imin bergabung ke KIB," kata Mekeng, saat dimintai konfirmasi, Senin (6/2).

Mekeng mengatakan, penjajakan koalisi merupakan hal biasa. Namun menurut Mekeng, apakah nanti Golkar yang masuk ke dalam Koalisi Gerindra-PKB atau justru PKB yang masuk ke KIB bersama Golkar, PAN, dan PPP akan terlihat menjelang penetapan capres.

"Tinggal kita lihat nanti ujungnya menjelang penetapan capres, siapa yang ketarik dalam koalisinya," ucap dia.

Menurut Mekeng, KIB dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya kemungkikan bisa bergabung dalam satu perahu pada Pilpres 2024. Sebab partai yang tergabung dengan KIB dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya merupakan sama-sama koalisi pendukung pemerintahan Jokowi-Ma'ruf.

"Semua kemungkinan bisa terjadi. Yang penting untuk tujuan keberlanjutan pembangunan yang sudah dirintis oleh Pak Jokowi untuk kesejahteraan masyarakat," tandasnya.

2 dari 2 halaman

Pertemuan Bahas Persilangan Koalisi

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin bakal bertemu dengan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto. Pertemuan dua ketum parpol tersebut direncanakan akan dilakukan pada Jumat, 10 Febuari 2023.

Wakil Sekretaris Jenderal DPP PKB Syaiful Huda mengatakan pertemuan Cak Imin dengan Airlangga akan membahas perihal persilangan koalisi. Sebab, saat ini Golkar berada dijajaran Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dan PKB sudah bersama Gerindra.

"Sesama partai koalisi di pemerintahan, ya mungkin akan membahas berbagai hal mungkin termasuk di dalamnya soal persilangan koalisi-koalisi itu," kata dia saat dikonfirmasi, Senin (6/2).

Sementara, Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid tak menjelaskan pembahasan yang akan dibicarakan dalam pertemuan tersebut. Dia menyebut, Cak Imin dan Airlangga pasti akan membahas terkait perkembangan politik saat ini.

"Ya kalau pertemuan dua ketum partai tentunya membahas hal-hal yang sifatnya kenegaraan, perkembangan politik," ucapnya.

Ditanya apakah pertemuan Cak Imin dengan Airlangga untuk mengajak bergabung dengan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya, dia hanya menjawan diplomatis. Dia menyebut, semya sedang mencari gelombang kecocokan untuk koalisi di 2024 mendatang.

"Namanya mencocokkan gelombang Itu kan penting sebelum semuanya diputuskan. Ya cocokkan gelombang, saling bertukar pikiran. Saling mengajak untuk mencari yang terbaik. Posisinya kan gitu. Karena kan Golkar ada di KIB, kami di PKB Gerindra kan gitu," tutur Jazilul.

Ikuti perkembangan terkini seputar berita Pemilu 2024 hanya di merdeka.com.

Baca juga:
Bedah Dapil, PPP Minta DPW Konsolidasi Pemilu 2024 Menyasar hingga Akar Rumput
Prabowo Mengaku Tak Masalah Dikhianati, Singgung Perjanjian dengan Anies?
Cak Imin Lapor Gerindra Sebelum Bertemu Airlangga Hartarto
Prabowo: Politik Gerindra Itu Lurus, Tidak Berkhianat dan Menipu
Cak Imin Minta Deklarasi Capres-Cawapres Sebelum Puasa, Ini Respons Prabowo
Pertemuan 4 Mata Airlangga dan Gibran di Solo, Bahas Hal Rahasia soal Politik
Cak Imin Bertemu Airlangga Pekan Ini, PKB Ungkap Bahas Persilangan Koalisi

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini