Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah, telah memastikan bahwa seluruh pengungsi korban banjir di wilayah Rawa Buaya, Cengkareng, mendapatkan paket bantuan dasar yang diperlukan. Penyaluran bantuan ini difokuskan di area RT 8 RW 1, tempat beberapa warga mengungsi akibat dampak genangan air. Kepastian ini disampaikan langsung oleh Iin Mutmainnah pada Jumat, 23 Januari, menanggapi kondisi darurat yang melanda.
Bantuan yang telah disalurkan mencakup beragam kebutuhan pokok untuk meringankan beban para korban banjir. Kementerian Sosial (Kemensos) menyediakan 10 selimut khusus untuk anak-anak dan lansia, sementara Suku Dinas Sosial Jakarta Barat (Jakbar) mendistribusikan 400 boks nasi bungkus dan air mineral. Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Barat juga turut berkontribusi dengan menyumbangkan 15 kardus air mineral dan 15 kardus mie instan.
Total 23 Kepala Keluarga (KK) atau 81 jiwa tercatat sebagai pengungsi yang saat ini menempati beberapa lokasi aman di Rawa Buaya. Mereka berlindung di Masjid Baiturrahman di RT 8 RW 1, Masjid Hidayutussalam di RT 2 RW 1, dan Musala Nurul Iksan di RT 6 RW 1. Upaya koordinasi terus dilakukan untuk memastikan semua kebutuhan dasar pengungsi terpenuhi dengan baik.
Advertisement
Advertisement
Penyaluran Bantuan Kemanusiaan untuk Pengungsi Banjir Jakarta Barat
Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah, menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam merespons cepat bencana banjir yang melanda. Penyaluran bantuan banjir Jakarta Barat ini merupakan prioritas utama untuk memastikan keselamatan dan kesejahteraan warga terdampak. Fokus utama adalah di Rawa Buaya, Cengkareng, yang menjadi salah satu titik pengungsian. "Bantuan untuk para pengungsi sudah kita salurkan," kata Iin ketika dikonfirmasi di Jakarta, Jumat.
Berbagai pihak telah berkolaborasi dalam menyalurkan bantuan banjir Jakarta Barat. Kementerian Sosial (Kemensos) mengirimkan selimut yang sangat dibutuhkan, khususnya bagi kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia. Suku Dinas Sosial Jakarta Barat proaktif menyediakan makanan siap saji dan air minum untuk kebutuhan sehari-hari para pengungsi.
Selain itu, Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Barat juga berperan aktif dalam distribusi logistik. Bantuan berupa air mineral dan mie instan dari PMI Jakbar melengkapi pasokan yang ada, memastikan ketersediaan pangan bagi 23 KK atau 81 jiwa pengungsi. Lokasi pengungsian tersebar di tiga titik ibadah yang aman dan mudah dijangkau di Rawa Buaya.
Advertisement
Advertisement
Kondisi Terkini Banjir di Wilayah Jakarta Barat
Hingga Jumat pagi, situasi banjir di Jakarta Barat masih menjadi perhatian serius, dengan total 38 RT yang terendam. Kondisi ini menunjukkan bahwa dampak banjir Jakarta Barat masih meluas di berbagai kelurahan. Pemerintah daerah terus memantau perkembangan ketinggian air di setiap titik terdampak untuk penanganan lebih lanjut.
Data terbaru menunjukkan sebaran banjir Jakarta Barat meliputi sepuluh kelurahan dengan ketinggian air yang bervariasi. Kelurahan Duri Kosambi mencatat 5 RT terendam dengan ketinggian 50-80 cm, sementara Kapuk memiliki 3 RT dengan genangan 40-65 cm. Kedaung Kali Angke menjadi salah satu wilayah paling parah dengan 8 RT terendam hingga 80 cm.
Di Kelurahan Rawa Buaya, tempat pengungsi berada, 7 RT masih terendam dengan ketinggian air mencapai 45-150 cm, menunjukkan variasi yang signifikan. Kelurahan Kedoya Selatan dan Kedoya Utara juga terdampak, masing-masing dengan 4 RT (80 cm) dan 7 RT (15-80 cm). Kelurahan lain seperti Sukabumi Utara, Kembangan Selatan, Meruya Selatan, dan Kota Bambu Selatan juga melaporkan beberapa RT terendam, meskipun dengan jumlah RT yang lebih sedikit dan ketinggian air yang bervariasi.
Advertisement
Berikut adalah rincian wilayah yang masih terendam banjir di Jakarta Barat hingga Jumat pagi:
- Kelurahan Duri Kosambi: 5 RT dengan ketinggian 50-80 cm.
- Kelurahan Kapuk: 3 RT dengan ketinggian 40-65 cm.
- Kelurahan Kedaung Kali Angke: 8 RT dengan ketinggian 80 cm.
- Kelurahan Rawa Buaya: 7 RT dengan ketinggian 45-150 cm.
- Kelurahan Kedoya Selatan: 4 RT dengan ketinggian 80 cm.
- Kelurahan Kedoya Utara: 7 RT dengan ketinggian 15-80 cm.
- Kelurahan Sukabumi Utara: 1 RT dengan ketinggian 30 cm.
- Kelurahan Kembangan Selatan: 1 RT dengan ketinggian 35 cm.
- Kelurahan Meruya Selatan: 1 RT dengan ketinggian 60 cm.
- Kelurahan Kota Bambu Selatan: 1 RT dengan ketinggian 50 cm.
Sumber: AntaraNews
Advertisement