Umat Budha di Makassar kirim doa untuk keselamatan Indonesia
Merdeka.com - Sedikitnya 50 bhikhu, calon bhikhu berkumpul melakukan doa bersama dengan umat Budha di Makassar. Mereka mendoakan keselamatan Indonesia agar lebih sejuk dan damai. Mereka juga menyisihkan dana untuk warga Aceh yang baru saja mengalami musibah gempa bumi.
Doa bersama untuk keselamatan Indonesia ini dipimpin oleh Bhikhu Subhapanno Mahathera, ketua umum organisasi para Bikkhu Sangha Theravada Indonesia yang sengaja datang ke Makassar bersama puluhan bhikhu lainnya dari berbagai daerah seperti Jawa, Kalimantan, Sumatera, Bali dan Lombok. Acara berlangsung di belakang Makassar Golden Hotel, berhadapan dengan laut.
"Doa hari ini dengan harapan Indonesia lebih baik, membantu agar lebih dingin, lebih adem, damai sesuai sistem di awal negeri ini dibangun oleh para pendahulu. Doa itu sama dengan air. Sesuatu yang panas jika disiram dengan air maka akan jadi dingin," kata Bhikhu Subhapanno, Senin (12/12).
Selanjutnya, para bhikhu dan ratusan umat Budha melakukan pangsen atau menurunkan kerang-kerang ke laut atau pelepasan satwa untuk menyelamatkan makhluk hidup yang sebentar lagi mati. Pelepasan satwa ini dimaksudkan untuk mengajak manusia untuk mencintai makhluk lain, tidak melecehkan, tidak membunuh sekalipun itu hanya binatang kecil.
"Kalau kita terbiasa berpikir positif maka sesama manusia kita akan saling mencintai, harmonis dalam bermasyarakat dan bernegara," tambahnya.
Sebelum menggelar doa bersama dan pelepasan satwa, para bhikhu melakukan pindapatha yakni para bhikhu berjalan tanpa alas kaki dan masyarakat memberikan sumbangan.
"Pada sesi Pindapatha tadi, kami para bhikhu memberi kesempatan kepada masyarakat untuk bersedekah. Hasil sedekah ini di antaranya akan diambil oleh para bhikhu sesuai kebutuhan, selebihnya disumbangkan ke panti asuhan, panti jompo. Tapi karena masyarakat Aceh saat ini lebih membutuhkan maka kami sepakat sumbangan yang terkumpul itu akan kita salurkan ke Aceh melalui yayasan sosial kami," kata Bikkhu Subhapanno.
Ditambahkan, semua rangkaian kegiatan ini adalah bagian dari kegiatan untuk memperingati 40 tahun berdirinya organisasi bhikhu, Sangha Theravada Indonesia.
(mdk/did)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya