Ucapan Subhanallah dan Maasha Allah sering tertukar

Kamis, 9 Juni 2016 18:05 Reporter : Desi Aditia Ningrum
Ucapan Subhanallah dan Maasha Allah sering tertukar Masyaallah dan Subhanallah. ©istimewa

Merdeka.com - Terkadang sebagian umat muslim kerap kali terbalik mengucapkan Subhanallah dan Maasha Allah. Subhanallah yang berati Maha suci Allah, seharusnya diucapkan ketika melihat atau mendengar keburukan atau hal tidak baik. Namun, selama ini beberapa umat muslim sering menggunakan Subhanallah saat melihat sesuatu yang indah atau rasa kagum.

Padahal, ungkapan keindahan dan kekaguman itu mestinya mengucapkan Maasha Allah. Karena Maasha Allah artinya itu terjadi atas kehendak Allah.

Subhanallah terucap mana kala melihat dan mendengar keburukan. Semua yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari saat menyaksikan dan mendengar hal tidak baik ucapkan Subhnallah (Maha suci Allah).

Seperti dari Abu Hurairah, dia berkata: "Suatu hari aku berjunub dan aku melihat Rasulullah Shalallahu 'alaihi wa sallam berjalan bersama para sahabat, lalu aku menjauhi mereka dan pulang untuk mandi junub. Setelah itu aku datang menemui Rasulullah Shalallahu 'alaihi wa sallam. Beliau bersabda: 'Wahai Abu Hurairah, mengapakah engkau malah pergi ketika kami muncul?' Aku menjawab: 'Wahai Rasulullah, aku kotor (dalam keadaan junub) dan aku tidak nyaman untuk bertemu kalian dalam keadaan junub. Rasulullah Shalallahu 'alaihi wa sallam bersabda: Subhanallah, sesungguhnya mukmin tidak najis," (HR. Tirmizi).

Sedangkan Maasha Allah berarti itu terjadi atas kehendak Allah, ungkapan rasa kekaguman atas ciptaan Allah SWT yang indah serta baik. Seperti dalam surat Al Kahfi ayat 39, "Dan mengapa kamu tidak mengatakan waktu kamu memasuki kebunmu "maasyaallaah, laa quwwata illaa billaah (sungguh atas kehendak Allah semua ini terwujud, tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah). Sekiranya kamu anggap aku lebih sedikit darimu dalam hal harta dan keturunan,".

Dengan demikian, mulai saat ini mari perbaiki ucapan Subhanallah dan Maasha Allah agar tidak keliru ketika melihat dan mendengar hal baik dan buruk.

[hhw]

Topik berita Terkait:
  1. Ramadan 2016
  2. Jakarta
  3. Lentera Ramadan
Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini