Soekarwo Kembali Jadi Wantimpres, Pernah 2 Periode Pimpin Jawa Timur

Presiden Prabowo melantik Soekarwo sebagai anggota Wantimpres. Eks Gubernur Jatim dua periode itu sebelumnya juga pernah duduk di Wantimpres era 2019-2024.

Jonathan Pandapotan Purba
Soekarwo Kembali Jadi Wantimpres, Pernah 2 Periode Pimpin Jawa Timur
Mantan Gubernur Jatim Soekarwo atau Pakde Karwo mendatangi Istana Kepresidenan. (Lizsa Egeham/Liputan6.com)

Presiden Prabowo Subianto melantik Soekarwo sebagai anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/10/2026).

Soekarwo merupakan birokrat dan politikus yang dikenal sebagai mantan Gubernur Jawa Timur. Pria yang akrab disapa Pakde Karwo itu memimpin Jawa Timur selama dua periode, yakni 2009-2019. Setelah menyelesaikan masa jabatannya sebagai gubernur, Soekarwo dipercaya masuk ke pemerintahan pusat sebagai anggota Wantimpres.

Soekarwo lahir di Madiun, Jawa Timur, pada 16 Juni 1950. Ia memiliki latar belakang pendidikan hukum. Soekarwo meraih gelar sarjana dari Fakultas Hukum Universitas Airlangga pada 1978. Ia kemudian melanjutkan pendidikan magister Ilmu Hukum di Universitas Surabaya dan lulus pada 1994.

Pendidikan doktornya ditempuh di bidang Ilmu Hukum di Universitas Diponegoro dan diselesaikan pada 2004.

Sebelum terjun ke dunia politik sebagai kepala daerah, Soekarwo meniti karier panjang sebagai birokrat di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Ia mengawali karier sebagai Kepala Cabang Dinas Pendapatan pada 1983-1994.

Kariernya kemudian berlanjut sebagai Kepala Subdinas Perencanaan Dinas Pendapatan pada 1994-1997, sebelum dipercaya menjadi Kepala Dinas Pendapatan pada 1997-2003.

Pada 2003, Soekarwo dipercaya menduduki posisi Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur. Ia menjabat hingga 2008. Di tengah perjalanan kariernya, Soekarwo juga dipercaya sebagai Komisaris Utama Bank Jatim pada 2005-2008.

Setelah berkarier sebagai birokrat, Soekarwo maju dalam pemilihan gubernur dan mulai memimpin Jawa Timur pada 2009. Ia kembali terpilih sehingga menjabat sebagai gubernur selama dua periode hingga 2019.

Pada 13 Februari 2019, Presiden Joko Widodo melantik Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur. Keduanya menggantikan Soekarwo dan Saifullah Yusuf yang telah menyelesaikan dua periode kepemimpinan di Jawa Timur.

Karier Soekarwo kemudian berlanjut di tingkat nasional. Pada 13 Desember 2019, Presiden Joko Widodo melantiknya sebagai salah satu anggota Wantimpres periode 2019-2024 di Istana Negara, Jakarta. Pengangkatan tersebut berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 137/P Tahun 2019.

Sebagai anggota Wantimpres, Soekarwo menjalankan fungsi memberikan nasihat dan pertimbangan kepada Presiden. Berdasarkan ketentuan mengenai Wantimpres, nasihat dan pertimbangan tersebut dapat diberikan atas permintaan maupun tanpa permintaan Presiden.

Kini, politikus Partai Golkar itu kembali dipercaya menjadi anggota Dewan Pertimbangan Presiden di era pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

Rekomendasi