Usai Bentrok Menteng, Polisi Buka Peluang Tersangka Baru

Polda Metro Jaya terus menyelidiki bentrok Menteng di Jalan Tambak. Tujuh orang sudah jadi tersangka, dan jumlahnya masih bisa bertambah.

Ady Anugrahadi
Oleh Ady Anugrahadi - Reporter
Usai Bentrok Menteng, Polisi Buka Peluang Tersangka Baru
Satu sepeda motor dibakar warga yang bentrok di kawasan Menteng, Jakarta Pusat. (Liputan6/Rifqy Alief)

Polda Metro Jaya masih mendalami kasus bentrok Menteng di Jalan Tambak, Menteng, Jakarta Pusat. Polisi membuka peluang penambahan tersangka seiring pengumpulan bukti dan pemeriksaan lanjutan.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto menyampaikan proses penyidikan tetap berjalan dan meminta ruang bagi penyidik untuk bekerja profesional.

"Perkara ini terus berjalan. Kami minta beri ruang kepada teman-teman penyidik agar penanganannya dilakukan secara profesional," kata Budi kepada wartawan, Senin (27/7/2026).

Penanganan Cepat Kasus Bentrok Menteng

Menurut Budi, bentrokan terjadi pada Minggu, 26 Juli 2026. Ia menyebut penyidik bergerak cepat dan hingga tadi malam total tujuh orang telah ditetapkan sebagai tersangka.

"Karena kejadian kemarin jam 10, saat sekarang sudah sampai tadi malam sudah ditetapkan tersangka," ujarnya.

Penetapan tersebut mencakup dua perkara, yakni pengrusakan gerobak milik warga serta pengeroyokan yang mengakibatkan korban meninggal dunia.

Empat Tersangka Pengrusakan Gerobak, Bukti CCTV dan Saksi

Dalam perkara pengrusakan gerobak, polisi menetapkan empat tersangka berinisial GNA, AJL, FAM, dan ELL.

Penetapan status itu didasarkan pada keterangan delapan saksi, rekaman CCTV, serta alat bukti lain yang dikumpulkan penyidik.

"Saat ini sudah ditetapkan empat orang tersangka terhadap pengrusakan gerobak warga," ujarnya.

Pengeroyokan Berujung Kematian, Tiga Orang Diamankan

Untuk perkara pengeroyokan yang mengakibatkan korban meninggal dunia, penyidik menetapkan tiga tersangka berinisial SK, AS, dan OR.

"Saat ini sudah diamankan oleh Ditreskrimum Polda Metro Jaya," ujar dia.

Budi memastikan proses hukum terhadap kedua perkara dilakukan secara profesional, transparan, dan akuntabel.

Kondisi Jalan Tambak Pulih, Aparat Gabungan Disiagakan

Menurutnya, kondisi di Jalan Tambak kini berangsur normal. Aktivitas masyarakat dan pelaku UMKM kembali berjalan seperti biasa.

Meski begitu, personel gabungan dari Polda Metro Jaya dan Kodam Jaya tetap disiagakan untuk menjaga keamanan di lokasi.

Ia juga mengajak masyarakat tidak menyebarkan informasi yang belum terverifikasi agar situasi tetap kondusif.

Rekomendasi