Advertisement
Fenomena El Nino dan musim kemarau berkepanjangan membuat sejumlah wilayah di Kabupaten Tangerang mengalami kekeringan. Sebagaimana yang dirasakan warga Perum Teras Citra, Cukanggalih, mereka saat ini mengandalkan bantuan air bersih dari berbagai pihak.
Advertisement
Berdasarkan pantauan di lokasi pada Rabu (6/9), sejumlah warga rela mengantre demi mendapatkan air bersih yang disalurkan PMI.
Warga membawa berbagai wadah, mulai dari bak, ember, hingga jeriken, untuk menampung bantuan air bersih.
Seperti diketahui, Pemkab Tangerang telah menetapkan status siaga bencana kekeringan akibat musim kemarau berkepanjangan sebagai dampak dari fenomena El Nino.
Seluruh perangkat daerah pun diinstruksikan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan dalam menghadapi bencana kekeringan.
Advertisement
Selain itu, Pemkab Tangerang juga melakukan pemetaan wilayah untuk mempermudah pendistribusian bantuan kepada masyarakat yang terdampak fenomena alam tersebut.
Sebagaimana dikutip dari ANTARA, adapun wilayah utara Tangerang yang masuk dalam pemetaan terdampak El Nino di antaranya adalah Kecamatan Teluknaga, Kronjo, Pakuhaji, Kosambi, Gunung Kaler, Kresek dan Rajeg.
Secara umum, kekeringan yang terjadi di wilayah tersebut berdampak terhadap kebutuhan air bersih.
Advertisement