PWI Kudus Peringati HPN dengan Aksi Penghijauan, Tanam Ratusan Pohon di Pegunungan Muria

PWI Kudus peringati HPN dengan aksi nyata, menanam ratusan pohon di Pegunungan Muria sebagai bentuk kepedulian lingkungan dan upaya pencegahan bencana. Simak detailnya!

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
PWI Kudus Peringati HPN dengan Aksi Penghijauan, Tanam Ratusan Pohon di Pegunungan Muria
PWI Kudus peringati HPN dengan aksi nyata, menanam ratusan pohon di Pegunungan Muria sebagai bentuk kepedulian lingkungan dan upaya pencegahan bencana. Simak detailnya! (AntaraNews)

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kudus menunjukkan komitmennya terhadap lingkungan dengan menggelar aksi nyata penanaman pohon. Kegiatan ini merupakan bagian dari peringatan Hari Pers Nasional (HPN) yang dilaksanakan di kawasan Pegunungan Muria, tepatnya di Desa Kajar, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, pada Minggu baru-baru ini.

Aksi penghijauan ini bertujuan untuk melestarikan lingkungan hidup, khususnya di wilayah lereng Gunung Muria yang dikenal rawan longsor dan banjir. Sebanyak 100 bibit pohon ditanam, melibatkan berbagai pihak mulai dari pemerintah daerah hingga relawan lingkungan.

Kehadiran Bupati Kudus Sam'ani Intakoris, unsur Forkopimcam, relawan lingkungan, serta sejumlah awak media menandai dukungan luas terhadap inisiatif PWI Kudus ini. Kegiatan ini sekaligus menjadi momentum bagi insan pers untuk berkontribusi positif bagi keberlanjutan alam.

Apresiasi Bupati dan Ajakan Keberlanjutan Program Penghijauan

Bupati Kudus Sam'ani Intakoris menyampaikan apresiasi tinggi atas inisiatif PWI Kudus yang memperingati HPN dengan aksi nyata penghijauan. Beliau menyoroti masih banyaknya lahan kosong dan kritis di kawasan Gunung Muria yang membutuhkan perhatian serius untuk ditanami kembali.

Sam'ani Intakoris berharap kegiatan penanaman pohon tidak berhenti pada momentum HPN saja, melainkan dapat dilakukan secara berkelanjutan, bahkan rutin setiap bulan. Ajakan ini sejalan dengan arahan Presiden dan pemerintah pusat terkait gerakan kebersihan serta penghijauan lingkungan yang masif.

Selain memberikan dukungan terhadap pelestarian lingkungan, Bupati Kudus juga mengucapkan selamat Hari Pers Nasional kepada seluruh insan pers. Ia berharap pers semakin dewasa, kuat, dan tetap menjalankan fungsi kontrol dengan memberikan masukan serta kritik yang membangun demi kelancaran roda pemerintahan, menegaskan peran vital pers sebagai media informasi masyarakat.

Lokasi Strategis dan Dukungan Rehabilitasi Hutan

Kepala Resort Pemangkuan Hutan (RPH) BKPH Muria Patiayam KPH Pati, Teguh Jumadiyanto, menjelaskan bahwa penanaman pohon dilakukan di lahan seluas 0,25 hektare. Lokasi spesifiknya berada di Petak 52 RPH Ternadi, wilayah kerja BKPH Muria Patiayam, KPH Pati.

Area penanaman ini juga dimanfaatkan oleh petani setempat untuk menanam kopi dan empon-empon, menunjukkan potensi sinergi antara pelestarian lingkungan dan ekonomi lokal. Teguh Jumadiyanto menyatakan apresiasinya terhadap kegiatan ini karena sangat membantu upaya rehabilitasi hutan dan lahan di wilayah tersebut.

Total 100 bibit pohon telah ditanam dalam aksi PWI Kudus Tanam Pohon HPN ini. Jenis tanaman yang dipilih bervariasi, meliputi mahoni, trembesi, mangga, alpukat, dan rambutan, yang diharapkan dapat memberikan manfaat ekologis dan ekonomis jangka panjang bagi masyarakat sekitar.

Komitmen PWI Kudus untuk Kontribusi Nyata

Ketua PWI Kudus, Saiful Annas, menegaskan bahwa melalui kegiatan ini, pihaknya ingin menunjukkan bahwa peringatan Hari Pers Nasional bukan sekadar seremoni belaka. Lebih dari itu, HPN harus menjadi momentum untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan lingkungan.

Aksi penanaman pohon ini merupakan wujud nyata kepedulian insan pers terhadap isu-isu lingkungan yang mendesak, seperti ancaman longsor dan banjir di Pegunungan Muria. Inisiatif ini diharapkan dapat menginspirasi organisasi lain untuk melakukan kegiatan serupa demi masa depan lingkungan yang lebih baik.

PWI Kudus berkomitmen untuk terus mendukung program-program pelestarian lingkungan dan menjaga peran pers sebagai pilar informasi yang bertanggung jawab. Kegiatan PWI Kudus Tanam Pohon HPN ini menjadi bukti bahwa pers tidak hanya mengabarkan, tetapi juga bertindak untuk kemajuan bersama.

Sumber: AntaraNews

Rekomendasi