Tragis! Rumah Roboh Diterjang Hujan Deras di Situbondo, Ibu dan Anak Tertimpa Saat Terlelap

Hujan deras akibat cuaca ekstrem melanda pada malam hari Sabtu, 31 Januari 2026.

Hermawan Arifianto
Oleh Hermawan Arifianto - Reporter
Tragis! Rumah Roboh Diterjang Hujan Deras di Situbondo, Ibu dan Anak Tertimpa Saat Terlelap
Hujan robohkan rumah di Situbondo (Foto: Hermawan Arifianto/liputan6.com) (© 2026 Liputan6.com)

Pada malam hari Sabtu (31/1), wilayah Kabupaten Situbondo diserang oleh hujan deras disertai angin kencang. Akibat cuaca ekstrem ini, sebuah rumah semi permanen milik warga di Kecamatan Panji dilaporkan roboh, menimpa penghuninya yang sedang tidur nyenyak.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 23.00 WIB. Terdapat dua rumah di Kampung Tenggir Timur (RT 001/RW 005) yang terdampak. Rumah milik Minari ambruk sepenuhnya, dan reruntuhannya menimpa rumah tetangga yang dimiliki oleh Junaida (54).

Menurut informasi yang diperoleh dari Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Situbondo, insiden ini menyebabkan tiga orang mengalami luka-luka. Saat kejadian berlangsung, Junaida tengah tidur bersama dua anaknya di satu tempat tidur yang berdekatan dengan dinding.

"Ibu Junaida tertimpa reruntuhan tembok saat tertidur. Ia mengalami luka di bagian kepala, dada, serta memar di kedua kakinya," ungkap Koordinator Pusdalops BPBD Situbondo, Puriono, pada hari Minggu (1/2).

Detik-Detik Hujan Lebat Robohkan Rumah di Situbondo, Ibu Anak Lagi Tidur Tertimpa Tembok
Hujan robohkan rumah di Situbondo (Foto: Hermawan Arifianto/liputan6.com) © 2026 Liputan6.com

Sementara itu, Rendi (15) dan Nur Islamiya Putri (3), dua anaknya, mengalami cedera ringan. Balita Nur Islamiya mengalami luka di bagian pelipis kanan.

"Untungnya, putra Junaida yang lain, Hawidurahman (32), cepat mengambil tindakan untuk menyelamatkan para korban dari puing-puing bangunan bersama warga setempat sebelum mereka dibawa ke RS Mitra Sehat untuk mendapatkan perawatan medis," jelasnya.

Detik-Detik Hujan Lebat Robohkan Rumah di Situbondo, Ibu Anak Lagi Tidur Tertimpa Tembok
Hujan robohkan rumah di Situbondo (Foto: Hermawan Arifianto/liputan6.com) © 2026 Liputan6.com

Dampak dari kerusakan yang disebabkan oleh cuaca ekstrem diperkirakan mencapai puluhan juta Rupiah. Contohnya adalah rumah milik Minari yang mengalami kerusakan parah atau bahkan roboh total, dengan estimasi kerugian sekitar Rp 20.000.000.

"Kalau untuk rumah ibu Junaidah, kondisinya rusak sedang, terutama pada area kamar tidur, dengan taksiran kerugian sekitar Rp 10.000.000," paparnya.

Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Situbondo, bersama dengan unsur TNI, Polri, Tagana, dan relawan, segera turun ke lokasi pada hari Minggu pagi untuk melakukan penilaian dan memberikan bantuan darurat. Mengingat cuaca di wilayah Situbondo yang masih sering disertai hujan deras dan angin kencang, BPBD mengimbau masyarakat agar lebih waspada.

"Kami meminta warga tetap waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi. Pastikan kondisi bangunan cukup kuat dan segera mengungsi jika melihat tanda-tanda bahaya saat hujan lebat terjadi," tulis laporan tersebut.

Rekomendasi