Strategi Bulog Penuhi Stok Pangan saat Lebaran di Kalbar

Badan Urusan Logistik (Bulog) Perwakilan Kalimantan Barat menyiapkan 4.700 ton beras, untuk memenuhi stok pangan saat Lebaran.

Indri Rizkita
Oleh Indri Rizkita - Reporter
Strategi Bulog Penuhi Stok Pangan saat Lebaran di Kalbar
Kepala Kanwil Bulog Kalbar Bambang Prihatmoko. ©2023 Merdeka.com

Badan Urusan Logistik (Bulog) Perwakilan Kalimantan Barat menyiapkan 4.700 ton beras, untuk memenuhi stok pangan saat Lebaran. Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil Kalbar, Bambang Prihatmoko mengatakan, selain persediaan stok beras menjelang Lebaran, pihaknya juga terus menggencarkan bantuan sosial berupa beras 10 kilogram kepada 360 ribu KK di Kalbar.

"Kita masih dalam proses penyebaran karena memang bulan ini kami juga akan sesuai dengan penugasan dari BAPPENAS, kita melakukan pelepasan ke 360.371 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di seluruh Kalbar melalui program bantuan pangan," ungkap Bambang, Jumat (14/4).

Bantuan pangan itu adalah bentuk bantuan beras medium sebanyak 10 kilogram per keluarga penerima manfaat, bantuan pangan tersebut akan diberikan selama 3 bulan yakni selama bulan April, Mei dan Juni 2023.

Selain itu, pihaknya juga berkoordinasi dengan gubernur bahwa Bulog Kalbar sudah mengadakan kegiatan operasi pasar maupun keterlibatan Bulog di pasar murah, atau pun event penjualan pangan murah ke masyarakat.

Selain stok beras, pihaknya juga menyoroti minyak goreng yang dipasok dari Pulau Jawa dan Sumatera. Bulog Kalbar ditugaskan melakukan distribusi minyak goreng dalam kemasan.

"Kalau di Kalbar kan seluruh produsennya memproduksi hanya untuk curah ya, tapi untuk MinyakKita itu kami mendapatkan pasokan dari Jawa dan kami posisinya langsung menyalurkannya ke agen atau distributor, tidak bisa langsung ke masyarakat umum," terangnya.

Menurut Bambang, komoditi pangan selain beras, yang perlu diwaspadai dan bergejolak itu yakni minyak goreng, kemudian daging dan gula.

Rekomendasi