Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta meningkatkan kapasitas guru, untuk menjalankan sejumlah program transformasi pendidikan hingga pelosok Tanah Air. Jokowi berharap dengan program seperti merdeka belajar, bisa membuat para guru lebih luwes atau fleksibel dalam mendidik siswa.
"Peningkatan kapasitas guru terus jadi program pemerintah, baik program merdeka belajar, program merdeka mengajar, program guru penggerak. Saya ingin menekankan lagi apa yang disampaikan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, menjadi program utama pemerintah untuk transformasi pendidikan kita, untuk meningkatkan percepatan kualitas pendidikan di pelosok Tanah Air," kata Jokowi saat memberi sambutan dalam acara puncak HUT PGRI ke-77 dan Hari Guru 2022 di Semarang, Sabtu (3/12).
Menurutnya pesatnya perubahan dunia membuat para guru dituntut untuk meningkatkan kapasitas mengajar, dan beradaptasi dengan teknologi pendidikan yang semakin canggih.
"Jadi guru dituntut meningkatkan kapasitas, mampu beradaptasi dengan teknologi pendidikan yang semakin canggih. Menguasai pengetahuan, dan keterampilan yang baru yang relevan dengan tantangan kebutuhan dunia yang berubah sangat cepat sekali," ungkapnya.
Jokowi juga berpesan agar para guru memperbarui informasi yang berkaitan dengan dunia pendidikan, untuk diteruskan kepada peserta didik.
"Saya minta update info sangat dibutuhkan agar anak didik kita bisa diberikan informasi terkini. Apalagi sudah muncul digitalisasi, muncul pandemi, dipercepat, muncul perang di Ukraina, dipercepat lagi, krisis pangan, krisis energi, krisis finansial, semakin cepat sekali," jelasnya.