Berapa Kekayaan Bupati Banjarnegara yang Slip Gajinya Viral?

Gaji Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono tiba-tiba viral. Tapi ternyata Budhi punya harta yang mencapai miliaran rupiah

Fellyanda Suci Agiesta
Oleh Fellyanda Suci Agiesta - Reporter
Berapa Kekayaan Bupati Banjarnegara yang Slip Gajinya Viral?
Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono (paling depan). ©2017 Merdeka.com/abdul aziz

Slip gaji Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono tiba-tiba viral. Budhi memang sengaja memviralkan slip gajinya, agar masyarakat dan presiden tahu besaran gajinya saat itu. Terlihat pada bulan Oktober 2019, Budhi mendapat upah sebesar Rp6.114.100 dan setelah dipotong zakat Rp152.900, tersisa Rp5.961.200.

"Gaji itu sudah termasuk tunjangan anak dan istri," kata Bupati.

"Harapan saya mudah-mudahan Bapak Presiden juga melihat karena yang namanya bupati kalau protes dengan Presiden kan enggak berani," katanya.

Meski gaji yang didapat hanya Rp5.961.200, Budhi ternyata punya harta yang nominalnya mencapai miliaran rupiah. Berikut kekayaan yang dimiliki Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono:

Harta Kekayaan Rp19,1 Miliar

Dalam laporan di elhkpn, Budhi Sarwono memiliki kekayaan sebesar Rp19.143.742.035. Budhi melaporkan harta kekayaannya tersebut per 2018. Belakangan diketahui bahwa Budhi adalah pengusaha sukses di daerahnya.

Rinciannya, Budhi memiliki tanah dan bangunan yang nilainya mencapai Rp1.055.856.100. Kemudian harta bergerak dengan total Rp60.800.000.

Budhi juga memiliki surat berharga senilai Rp8.844.400.813, kas dan setara kas senilai Rp9.182.685.122.

Dapat Tunjangan Operasional Rp1 Juta Sehari

Meski menurut Bupati Banjarnegara Budhi Sarwoni gajinya terlalu kecil, namun ia mendapat tunjangan yang melimpah. Budhi mengaku mendapat tunjangan operasional Rp1 juta sehari.

"Ada tunjangan operasional. Setiap harinya maksimal Rp1 juta," kata Budhi Sarwono.

Namun menurutnya, tunjangan operasionalnya itu untuk keperluan kegiatan. Seperti untuk biaya konsumsi saat ada acara.

Dapat Upah dari BUMD

Selain upah sebagai Bupati, Budhi Sarwono yang juga menjabat sebagai komisaris BUMD juga mendapat upah dari BUMD. Meski begitu, hanya ada dua BUMD yang memberikan upah pada Budhi. Karena beberapa BUMD mengalami kerugian dalam hal keuangan.

Dua BUMD yang memberikan honor untuk Bupati Banjarnegara ini adalah Perusda Percetakan sebesar Rp1.250.000 perbulan, namun dibayar per tiga bulan. Dan PDAM sebesar Rp700.000 perbulan.

Rekomendasi