Pakai Baju Adat, Tamu Undangan HUT ke-74 RI Mulai Berdatangan di Istana Negara

Undangan yang hadir didominasi oleh kalangan masyarakat.

Rita
Oleh Rita - Reporter
Pakai Baju Adat, Tamu Undangan HUT ke-74 RI Mulai Berdatangan di Istana Negara
Tamu upacara HUT ke-74 RI memakai baju adat tiba di Istana. ©2019 Merdeka.com

Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengundang sejumlah elemen masyarakat untuk menghadiri Upacara HUT ke-74 RI di Halaman Istana Merdeka Jakarta, Sabtu (17/8). Undangan yang hadir didominasi oleh kalangan masyarakat.

Berdasarkan pantauan, sejumlah tamu undangan mulai berdatangan di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta sejak pukul 06.45 WIB. Mereka masuk melalui pintu yang telah ditentukan oleh pihak Istana, salah satunya lewat Jalan Majapahit Gambit Jakarta Pusat.

Para tamu undangan yang hadir mengenakan pakaian adat khas berbagai daerah di Indonesia. Adapula yang memakai setelan jas pria dan kebaya pria.

Pihak panitia mempersiapkan 11.000 kursi bagi para tamu undangan yang menyaksikan langsung peringatan HUT ke-74 RI di Istana.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 30 persen dialokasikan bagi unsur pemerintah, sedangkan 70 persen lainnya dialokasikan untuk masyarakat.

Adapun pada upacara di sore harinya, sebanyak 13.000 kursi untuk para tamu undangan juga telah dipersiapkan. Menjelang upacara, sejumlah hiburan disajikan ke tamu undangan mulai dari tarian tradisional dan musik tradisional.

"Dibagi dua acara kenegaraan. Detik-detik proklamasi sudah, kedua sebelum dan sesudah. Sebelum ada acara hiburan musik dan segala macam," ujar Kepala Sekretariat Presiden Haru Budi Hartono di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat 16 Agutus 2018.

Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia tersebut akan dimulai dengan kirab bendera pusaka. Kemudian, teks asli naskah proklamasi yang dimulai dari Monumen Nasional hingga Istana Merdeka.

Upacara pengibaran bendera sang saka merah putih akan digelar di Halaman Istana Merdeka pada pukul 10.00 WIB. Presiden Joko Widodo atau Jokowi akan bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Reporter: Lizsa Egeham

Rekomendasi