Pastikan siap beroperasi saat Asian Games, Jokowi jajal LRT Palembang

"Rasanya lebih dari LRT di Eropa. Ya, tadi sudah dicoba dengan kecepatan tinggi, ngerem sedikit saat belok," ungkap Jokowi.

Irwanto
Oleh Irwanto - Reporter
Pastikan siap beroperasi saat Asian Games, Jokowi jajal LRT Palembang
Jokowi jajal LRT Palembang. ©2018 Merdeka.com/Irwanto

Usai menyerahkan ribuan sertifikat tanah dan salat Jumat, Presiden Joko Widodo kembali melanjutkan agendanya di Palembang. Kali ini, Jokowi menjajal light rail transit (LRT).

Didampingi sejumlah menteri dan Gubernur Sumsel Alex Noerdin, Jokowi naik gerbong LRT dari stasiun Bumi Sriwijaya menuju stasiun Jakabaring, Jumat (13/7). Jarak antara kedua stasiun itu sekitar sepuluh kilometer yang melintasi Sungai Musi dan Jembatan Ampera.

Jokowi merasakan hal yang berbeda dengan LRT di dunia. Apalagi, LRT Palembang merupakan kereta ringan dan transportasi modern yang dibangun di Indonesia.

"Rasanya lebih dari LRT di Eropa. Ya, tadi sudah dicoba dengan kecepatan tinggi, ngerem sedikit saat belok," ungkap Jokowi.

Jokowi mengaku puas dan bangga dengan hasil karya anak bangsa. Sebab, 95 persen konstruksi LRT pertama di Indonesia itu dikerjakan oleh kontraktor lokal, sedangkan sarananya sekitar 40 persen.

"Seluruh konstruksi 95 persen bahan lokal, sarananya 40 persen oleh INKA, hanya mesin dari Jerman," ujarnya.

Menurut Jokowi, LRT Palembang menjadi contoh dalam transportasi massal di Indonesia. Selain sebagai penunjang Asian Games 2018, LRT itu juga akan menjadi pilihan alternatif masyarakat.

"LRT ini membangun peradaban dan budaya baru, budaya tepat waktu, budaya antre, budaya disiplin. Kita budayakan tranportasi aman dan nyaman."

Rekomendasi