Penyidikan Noel Ebenezer dan 10 Tersangka Kasus Sertifikasi K3 Kemenaker Rampung, Jaksa KPK 2 Pekan Susun Dakwaan
Kasus tersebut terhitung mulai hari ini siap dilimpahkan ke tahap berikutnya yaitu penuntutan tim jaksa.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menegaskan penyidikan perkara dugaan tindak pidana korupsi terkait pemerasan dalam pengurusan sertifikasi K3 di Kementerian Ketenagakerjaan, telah dinyatakan lengkap atau P21. Karenanya, kasus tersebut terhitung mulai hari ini siap dilimpahkan ke tahap berikutnya yaitu penuntutan tim Jaksa.
"Hari ini, penyidikan perkara dugaan tindak pidana korupsi terkait pemerasan dalam pengurusan sertifikasi K3 di Kementerian Ketenagakerjaan, telah dinyatakan lengkap atau P21 dan limpah ke tahap penuntutan," kata Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo di Jakarta, Kamis (18/12).
Proses Pemberkasan
Budi menuturkan, penyidik KPK telah selesai melaksanakan proses tahap II, dengan penyerahan barang bukti dan 11 orang tersangka kepada tim Jaksa Penuntut Umum (JPU), termasuk kasus rasuah yang mejerat Eks Wakil Menteri Immanuel Ebenezer alis Noel untuk kemudian, berkas perkara akan dilimpahkan ke Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) guna proses persidangan.
"Selanjutnya JPU memiliki waktu paling lama 14 hari kerja untuk menyusun surat dakwaan," jelas Budi.
Budi mengungkap, dalam penyidikan perkara terkait, dari identifikasi penyidik melalui rekening para tersangka, dugaan tindak pemerasan dilakukan mencapai Rp201 miliar untuk periode 2020-2025.
"Jumlah tersebut belum termasuk pemberian tunai ataupun dalam bentuk barang seperti mobil, motor, fasilitas pemberangkatan ibadah haji, umrah, dan lain-lain," tandas dia.
Jumlah Tersangka
Sebagai informasi, selain Noel, berikut daftar 11 pihak ikut dalam rombongan tersangka kasus terkait pengurusan sertifikasi K3 di Kementerian Ketenagakerjaan.
1. Irvian Bobby Mahendro selaku Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personil K3 tahun 2022-20255.
2. Gerry Aditya Herwanto Putra selaku Koordinator Bidang Pengujian dan Evaluasi Kompetensi Keselamatan Kerja tahun 2022-sekarang
3. Subhan selaku Subkoordinator Keselamatan Kerja Dit Bina K3 tahun 2020-2025
4. Anitasari Kusumawati selaku Subkoordinator Kemitraan dan Personel Kesehatan Kerja tahun 2020 sampai sekarang
5. Immanuel Ebenezer Gerungan selaku mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI
6. Fahrurozi selaku Dirjen Binwasnaker dan K3 pada Maret 2025 sampai sekarang
7. Hery Sutanto selaku Direktur Bina Kelembagaan tahun 2021 sampai Februari 2025
8. Sekarsari Kartika Putri selaku Subkoordinator
9. Supriadi selaku Koordinator
10. Temurila selaku pihak PT KEM Indonesia
11. Miki Mahfud selaku pihak PT KEM Indonesia