Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pemkot Solo Bagikan 40.000 Sembako untuk Warga Terdampak Corona

Pemkot Solo Bagikan 40.000 Sembako untuk Warga Terdampak Corona Pemkot Solo Bagikan 40.000 Sembako untuk Warga Terdampak Corona. ©2020 Merdeka.com/Arie Sunaryo

Merdeka.com - Pemerintah Kota Solo mulai membagikan bantuan paket sembako untuk warga terdampak pandemi virus Corona atau Covid-19. Sebanyak 40.000 paket sembako berisi beras, gula, minyak goreng, mi instan dan lainnya didistribusikan ke 54 kelurahan yang ada di Kota Bengawan.

"Bantuan sembako kita berikan bagi warga masyarakat yang belum pernah mendapatkan bantuan, baik dari pemerintah pusat maupun provinsi akibat dampak virus Corona. Mulai hari ini kita akan memberikan pelayanan masyarakat yang ada di rumah," ujar Wali Kota Solo F.X Hadi Rudyatmo (Rudy), Minggu (5/4).

Pembagian sembako akan dilakukan dua tahap agar tepat sasaran dan kegunaannya. Karena jika dibagikan sekaligus, dikhawatirkan ada yang tidak dimanfaatkan. Menurut Rudy, sesuai data jumlah warga terdampak yang membutuhkan bantuan sebenarnya hanya 25 kepala keluarga. Namun pihaknya menyediakan bantuan paket sembako sebanyak 40.000.

pemkot solo bagikan 40000 sembako untuk warga terdampak corona

"Mudah-mudahan 40.000 itu cukup. Karena saya hitung bersama pak sekda, kita mengambil 40 persen dari jumlah KK yang ada di Surakarta. Ini menurut saya sudah melebihi dari angka terdampak," jelasnya.

Rudy menegaskan, pembagian sembako tersebut bukan untuk mencari sensasi. Namun hal tersebut sebagai salah satu wujud TNI, Polri bersama rakyat untuk bersama-sama melawan virus Corona.

Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Solo, Ahyani menambahkan, pada tahap pertama pembagian, paket sembako berisi 7 item. Yakni beras 10 kilogram, telur 1/2 kg, mie instan 3 buah, kecap 1 botol, teh seduh 2 pack, gula pasir 1 kg dan minyak goreng 1 liter.

pemkot solo bagikan 40000 sembako untuk warga terdampak corona

Untuk penyaluran tahap kedua hanya 5 item atau tanpa gula pasir dan minyak goreng. Dari 40.000 paket tersebut, lanjut Ahyani, dibutuhkan anggaran sebesar Rp 10,6 miliar. Dimana setiap KK mendapatkan bantuan sembako senilai Rp 246.000.

"Sasarannya, warga miskin dan rentan miskin yang belum menerima bantuan dari pemerintah pusat. Dan warga yang terkena langsung dampak pandemi virus Corona. Jumlahnya terdiri dari 2.784 RT, jumlah RW 626. Pada penyaluran pertama ini sudah disiapkan 25.416 paket," ucap Sekda Kota Solo ini.

(mdk/noe)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP