Polda Metro Jaya berencana menggelar Operasi Keselamatan Jaya 2026. Kegiatan ini akan digelar serentak selama 14 hari, mulai 2 hingga 15 Februari 2026.
Menurut Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol Dekananto Eko Purwono, operasi ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat berlalu lintas serta menekan angka pelanggaran, kecelakaan, dan fatalitas korban.
Sasaran diarahkan pada pelanggaran yang berpotensi menimbulkan kecelakaan.
Apalagi jelang Ramadan. Kata dia, menjelang bulan suci itu, mobilitas masyarakat cenderung meningkat dan berdampak langsung pada kepadatan lalu lintas. Hal ini tidak menutup kemungkinan terjadinya potensi pelanggaran dan kecelakaan.
"Wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sebagai pusat aktivitas nasional merupakan etalase bangsa, sehingga kondisi lalu lintas yang tertib dan aman menjadi cerminan kedisiplinan dan budaya masyarakat," kata dia saat memimpin apel gelar pasukan Operasi Keselamatan Jaya 2026 di Lapangan Presisi Ditlantas Polda Metro Jaya, Senin (2/2).
Dalam pelaksanaannya, kepolisian mengedepankan langkah preemtif dan preventif, disertai penegakan hukum secara proporsional. Edukasi dan sosialisasi dilakukan berkelanjutan, dengan peningkatan kehadiran personel di titik-titik rawan.