Jokowi batal hadir, Jamnas Revolusi Mental dibuka Puan Maharani
Merdeka.com - Presiden Joko Widodo batal menghadiri dan membuka acara Jambore Nasional (Jamnas) dan Pekan Kerja Nyata Revolusi Mental atau Jamnas Revolusi Mental di Stadion Manahan Solo, Jumat (25/8) sore. Acara yang berlangsung 25-27 Agustus tersebut akhirnya dibuka resmi oleh Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Puan Maharani.
Dalam sambutannya, Menteri Puan menyebut acara yang baru pertama kali digelar itu, dihadiri seluruh menteri koordinator, Mendagri, Menteri PAN RB serta sejumlah menteri lainnya, 11 gubernur, 55 wali kota/bupati, 11 rektor, 1800 SKPD, camat dan ribuan lurah. Padahal pada rencana sebelumnya, acara tersebut dihadiri 34 gubernur, 500an wali kota/bupati serta ribuan camat dan lurah.
"Pemerintah telah mencanangkan gerakan nasional revolusi mental sebagai program prioritas dalam membangun karakter bangsa Indonesia, agar berintegritas, beretos kerja dan berjiwa gotong royong untuk mewujudkan bangsa Indonesia yang berdaulat, berdikari dan berkepribadian berdasarkan Pancasila," kata Puan.
Puan menyatakan siap melaksakan instruksi Presiden Joko Widodo terkait gerakan revolusi mental di Indonesia. Jambore Nasional Revolusi Mental ini, kata dia, juga menjadi ajang kampanye gerakan revolusi mental untuk semua lapisan masyarakat, dan sebagai bentuk apresiasi terhadap inovasi.
Puan juga menyerahan Top 40 Inovasi Pelayanan Publik 2017. Jambore Nasional Revolusi Mental ini diadakan sebagai bentuk pelaksanaan Instruksi Presiden Nomor 12 Tahun 2016 tentang Gerakan Nasional Revolusi Mental melalui kerja nyata untuk mewujudkan Indonesia yang melayani, bersih, tertib, mandiri, dan bersatu.
"Gerakan Nasional Revolusi Mental ini memberikan dorongan dan apresiasi terhadap setiap inovasi untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat," imbuh Putri Presiden kelima tersebut.
Jambore nasional akan dimeriahkan dengan berbagai agenda. Selain Apel Bersama Revolusi Mental pada hari ini, akan dilaksanakan pula Rembuk Nasional, Pameran Inovasi Pelayanan Publik dan Panggung Pentas Musik, Pentas Seni dan Pagelaran Budaya, serta Karnaval Gerakan Nasional Revolusi Mental. (mdk/ded)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya