Hadir di Rakernas Apdesi, Anies Ingin Desa Bukan Jadi Penopang Kota, Tapi Kekuatan Bangsa

Harapan Anies agar desa menjadi lebih mandiri demi mewujudkan kesejahteraan rakyatnya.

Hidayat
Oleh Hidayat - Reporter
Hadir di Rakernas Apdesi, Anies Ingin Desa Bukan Jadi Penopang Kota, Tapi Kekuatan Bangsa
Hadir di Rakernas Apdesi, Anies Ingin Desa Bukan Jadi Penopang Kota, Tapi Kekuatan Bangsa (Merdeka.com)

Sudah saatnya mengembalikan desa menjadi kekuatan utama bangsa.

Bakal calon presiden Anies Baswedan, menghadiri pertemuan Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) di Balairung Universitas Jambi, Rabu (26/7). Dalam sambutannya, Anies menyampaikan empat poin yang wajib diketahui oleh pemerintah desa. Yakni apa yang harus diteruskan, dikoreksi, dihentikan dan hal baru yang perlu dibuat. Supaya tidak ada ketimpangan antara di kota dan desa.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

"Kami tidak ingin menempatkan seolah olah desa itu penopang perkotaan. Desa itu menjadi kawasan mandiri hidup sejahtera dan punya masa depan,"kata Anies saat memberikan sambutan di Gedung Balairung Universitas Jambi, pada Rabu (26/7).

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Anies Baswedan menegaskan bahwa desa harus bisa mendiri memanfaatkan potensi yang ada. Sehingga bisa mewujudkan Indonesia menjadi lumbung pangan Asia.

"Untuk jadi lumbung pangan Asia harus memperkuat desa dan memandirikan desa," ujar Anies.
Dok. Istimewa

"Jadi untuk kepala desa harus memainkan peran secara optimal mereka harus mendapatkan ketenangan yang cukup dan leluasa dalam sumber daya,"jelasnya.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

"Disatu sisi pemerintah punya tanggung jawab untuk memastikan bahwa seluruh sumber daya yang diberikan kepada desa bisa dipertanggung jawabkan," tambah Anies.

Menurut Anies, selain bertanggung jawab pemerintah juga harus memberikan ruang agar kepala Desa memiliki kewenangan dengan fleksibel. Supaya bisa optimal memajukan desanya masing-masing. Dia mencontohkan tentang dana desa yang seharusnya diperuntukan sesuai dengan kebutuhan warganya. Tapi dalam praktiknya, tidak semua dimanfaatkan dengan baik sesuai dengan aturan yang berlaku.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Sehingga dia berharap kepala desa dan perangkatnya bisa memiliki kemampuan manajemen yang baik untuk mewujudkan desa mandiri dan kesejahteraan warganya.

"Saya ucapkan APDESI yuk kita buat roadmap dengan sama sama agar desa menjadi mandiri dan rakyat sejahtera. Kemudian dari empat poin ini kita bahas dengan sama sama kami yakin banyak tempat tidak seragam dan kami senang bisa hadir karena aparat desa bisa menunjukkan sikap," tutup Anies Baswedan.

Rekomendasi