Anggota Kepolisian Resor Kepulauan Selayar Brigadir Satu Muhlis terluka usai diserang warga yang mengalami gangguan jiwa atau orang dalam gangguan kejiwaan (ODGJ) inisial NA (23), Selasa (24/3). Polisi mengamankan satu bilah kapak yang digunakan NA untuk menyerang polisi dan warga sekitar.
Kepala Kepolisian Resor Kepulauan Selayar, Ajun Komisaris Besar Didid Imawan menjelaskan kronologi berawal saat petugas Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) menerima laporan warga tentang adanya ODGJ yang mengamuk dan membawa kapak di Jalan Jenderal Ahmad Yani. Laporan tersebut segera direspons dan langsung mendatangi tempat kejadian perkara untuk melakukan pengamanan.
"Saat upaya pengamanan berlangsung, ODGJ tersebut melakukan perlawanan dengan mengayunkan kapak ke arah petugas," ujarnya melalui keteranga tertulisnya.
Akibat insiden tersebut, Briptu Muhlis mengalami luka sobek pada lengan kiri serta cedera pada kaki kanan. Briptu Muhlis pun langsung dilarikan ke RSUD KH Hayyung untuk mendapatkan penanganan medis.
"Anggota kemudian melakukan pendekatan persuasif dengan melibatkan pihak keluarga. Serta mengambil tindakan tegas terukur berupa penggunaan gas air mata, guna melumpuhkan pelaku tanpa menimbulkan korban lebih lanjut," kata Didid.
Advertisement
Akhirnya Bisa Diamankan
Sekitar pukul 13.30 WITA, NA akhirnya berhasil diamankan dengan bantuan masyarakat setempat. Selanjutnya dibawa ke Mapolres Kepulauan Selayar.
"Berdasarkan keterangan pihak keluarga, yang bersangkutan diduga mengalami gangguan mental sejak beberapa waktu terakhir yang ditandai dengan perubahan perilaku, seperti sering menyendiri dan murung," ungkapnya.
Didid menyampaikan bahwa pihaknya telah menangani situasi tersebut sesuai prosedur dengan mengedepankan keselamatan masyarakat dan petugas. Didid menegaskan pentingnya sinergi lintas sektor dalam penanganan ODGJ yang berpotensi membahayakan.
“Akan ditangani Reskrim, kami akan berkoordinasi dengan Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan untuk penanganan lanjutan, termasuk rehabilitasi medis terhadap yang bersangkutan," ucapnya.