Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Cerita di balik air terjun cantik Sri Gethuk di Gunungkidul

Cerita di balik air terjun cantik Sri Gethuk di Gunungkidul air terjun cantik Sri Gethuk. ©2015 Merdeka.com

Merdeka.com - Setiap air terjun selalu menyimpan cerita tersendiri. Termasuk air terjun Sri Gethuk di Desa Bleberan Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul.

Banyak orang menyebut Sri Gethuk adalah sebuah air terjun yang cantik. Air berasal dari sungai pematang batugamping yang memotong tebing batuan hingga membentuk air terjun. Aliran air terjun Sri Gethuk bermuara di sungai Oyo.

Pada Kamis (22/1) siang hari, tim dari merdeka.com dan Portrait of Indonesia melihat langsung air terjun cantik tersebut. Di balik keindahan air terjunnya, ada cerita di balik itu.

"Mengapa di sebut air terjun cantik, konon air terjun ini dijaga oleh 7 bidadari," kata penjaga air terjun Sri Gethuk, Pono.

Pono menceritakan, cerita misteri ini sudah lama beredar di tengah masyarakat. Ada yang percaya dan tidak. "Pada hari tertentu seperti 1 syuro juga ada warga yang menabur bunga di sekitar air terjun. Tapi biasanya bukan warga Bleberan," katanya.

Cerita lainnya, sering kali bebatuan di bawah air terjun juga digunakan untuk bertapa. Biasanya bertapa dilakukan pada pagi hari sebelum banyak pengunjung datang.

Keindahan air terjun Sri Gethuk sudah menyebar. Bahkan lokasi air terjun Sri Gethuk sudah dijadikan tempat syuting film hollywood.

"Pada 12-15 Desember 2014 lalu air terjun Sri Gethuk ditutup tiga hari karena dijadikan tempat syuting oleh Iko Uwais (film Skyline)" ujarnya.

Film skyline ini juga dibintangi aktor Hollywood Frank Grillo. "Ada adegan laganya pas syuting. Masyarakat hanya bisa menonton dari jarak jauh karena tak boleh mendekat," cerita Pono.

(mdk/dan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP