Bupati Aceh Utara Salurkan Bantuan Banjir Tahap II, Prioritaskan Validasi Data
Pemerintah Kabupaten Aceh Utara menyalurkan Bantuan Banjir tahap kedua berupa jaminan hidup (jadup) dan stimulan ekonomi bagi ribuan kepala keluarga terdampak banjir bandang, dengan fokus pada validasi data penerima.
Bupati Aceh Utara, Ismail A Jalil, yang akrab disapa Ayah Wa, telah memulai penyaluran bantuan jaminan hidup (jadup) tahap kedua bagi masyarakat yang terdampak banjir bandang di beberapa wilayah Kabupaten Aceh Utara. Program stimulan ini merupakan komitmen pemerintah daerah untuk memastikan seluruh korban mendapatkan haknya. Penyaluran bantuan ini dimulai secara simbolis di Tanah Jambo Aye dan Seunuddon, dan akan terus berlanjut ke kecamatan lainnya yang juga terdampak.
Langkah ini diambil sebagai respons berkelanjutan terhadap bencana banjir bandang yang melanda wilayah tersebut, memastikan tidak ada masyarakat yang terlewatkan dari bantuan. Bupati Ismail A Jalil menegaskan pentingnya validasi data penerima untuk menjamin penyaluran bantuan tepat sasaran. Proses ini juga bertujuan untuk menghindari potensi persoalan administrasi di lapangan.
Total anggaran yang dialokasikan untuk program stimulan tahap kedua ini mencapai Rp23,21 miliar. Dana tersebut terbagi untuk bantuan jadup sebesar Rp18,21 miliar dan sisanya Rp5 miliar untuk pemenuhan isi hunian serta stimulan ekonomi. Penyaluran bantuan Banjir Aceh Utara ini dilakukan melalui kerja sama dengan PT Pos Indonesia, guna memastikan distribusi berjalan lancar, tertib, dan akuntabel.
Penyaluran Bantuan Banjir Aceh Utara Merata di Berbagai Kecamatan
Penyaluran bantuan jaminan hidup (jadup) tahap kedua ini mencakup sejumlah kecamatan di Kabupaten Aceh Utara yang paling parah terdampak banjir. Data penerima menunjukkan cakupan yang luas, memastikan bantuan menjangkau masyarakat yang membutuhkan. Kecamatan Baktiya menerima bantuan untuk 615 kepala keluarga (KK), sementara Langkahan sebanyak 93 KK.
Selain itu, Kecamatan Muara Batu mencatat 439 KK penerima, dan Kecamatan Sawang menjadi yang terbanyak dengan 1.898 KK. Di Kecamatan Seunuddon, 292 KK mendapatkan bantuan, dan di Tanah Jambo Aye, 1.010 KK juga menjadi penerima manfaat. Bupati Ayah Wa menekankan bahwa pemerintah akan terus berupaya agar seluruh masyarakat terdampak banjir bandang menerima bantuan yang layak.
Validasi Data Kunci Keberhasilan Distribusi Bantuan
Dalam upaya memastikan efektivitas penyaluran Bantuan Banjir Aceh Utara, Bupati Ismail A Jalil telah menginstruksikan seluruh geuchik atau kepala desa di wilayah terdampak untuk segera memperbarui dan memvalidasi data penerima bantuan. Validasi data ini krusial untuk mencegah duplikasi atau kesalahan dalam distribusi. Data yang belum valid atau belum terverifikasi harus segera diperbaiki demi kelancaran proses.
Komitmen Pemerintah Kabupaten Aceh Utara adalah memberikan bantuan secara transparan dan akuntabel. Dengan data yang akurat, diharapkan penyaluran bantuan dapat menjangkau setiap keluarga yang membutuhkan, meminimalkan potensi masalah di kemudian hari. Ayah Wa juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tetap kuat dan bangkit dari musibah ini, demi menata masa depan yang lebih baik.
Sumber: AntaraNews