BNN Jateng Gagalkan Penyelundupan Narkoba Dalam Boneka di Pekalongan

Rabu, 20 Mei 2020 03:31 Reporter : Danny Adriadhi Utama
BNN Jateng Gagalkan Penyelundupan Narkoba Dalam Boneka di Pekalongan BNN Jateng Gagalkan Penyelundupan Narkoba Dalam Boneka di Pekalongan. ©2020 Merdeka.com/Danny Adriadhi Utama

Merdeka.com - Badan Narkotika Nasional Jawa Tengah menangkap dua orang pengedar yang berusaha menyelundupkan sabu dalam boneka di Pekalongan dan Batang. Modus pelaku memanfaatkan penumpang mobil pick up agar bisa mengelabui petugas agar bisa lolos dari PSBB.

Kepala BNNP Jateng, Brigjen Benny Gunawan mengatakan, penangkapan bermula saat pihaknya mendapat laporan terkait adanya pengedar narkotika di wilayah Panjang Wetang, Pekalongan. Dari penyelidikan tersebut petugas lalu menangkap Rusdi, yang mengaku mendapatkan barang haram itu dari wanita bernama Sri Hartatik alias Wezrex (31).

"Kita tangkap di tempat terpisah Rusdi (36) dulu yang kita tangkap pada 5 Mei di Kecamatan Pekalongan Utara. Sedangkan Sri Hartatik kita tangkap di kosnya Kabupaten Batang dengan amankan barang bukti sabu 200 gram dan pil ekstasi biru 500 butir yang di sembunyikan dalam boneka beruang," kata Kepala BNNP Jateng, Brigjen Pol Benny Gunawan, Selasa (19/5).

Sedangkan dari hasil pemeriksaan Sri Hartatik mengedarkan sabu kepada Rusdi atas perintah napi lapas Kelas II B Pati bernama Widodo.

"Kita masih kembangkan terus, dari mana barang itu didapat," ujarnya.

Dari pengakuan Sri Hartatik mengaku mengambil barang sabu dari Jakarta untuk diedarkan ke Pekalongan. Lantas ia memilih menggunakan mobil pick up, agar lolos dari pemeriksaan petugas.

"Modus ini baru kita ungkap di masa pandemi. Mengambil kesempatan saat PSBB dengan pembatasan kendaraan yang selama ini bisa lolos adalah berupa mobil pick up," jelasnya.

Para tersangka dijerat pasal 114 ayat (2) jo pasal 132 ayat (1) subsider pasal 112 ayat (2) jo pasal 132 ayat (1) UU RI no 35 tahun 2009 tentang narkotika. Keduanya terancam hukuman lima tahun penjara hingga hukuman mati. [fik]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini