Atraksi 9 Jet Tempur Sukhoi dan F-16 Akhiri Peringatan HUT TNI di Monas

Prabowo terlihat berdiri dan memberikan hormat sambil berpamitan kepada Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yang duduk di sebelah kanannya.

Muhammad Radityo Priyasmoro
Atraksi 9 Jet Tempur Sukhoi dan F-16 Akhiri Peringatan HUT TNI di Monas
Sembilan pesawat yang terdiri dari F-16 dan Sukhoi merapat membentuk formasi sejajar dan mengitari tugu Monas. (Liputan6.com/Radityo) (© 2025 Liputan6.com)

Presiden Prabowo Subianto beserta jajaran terdekatnya meninggalkan lokasi HUT ke-80 TNI yang berlangsung di Kompleks Monas, Jakarta, pada Minggu (5/10/2025). Dalam pantauan di tempat kejadian, Prabowo terlihat memberi hormat dan berpamitan kepada Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yang duduk di sebelahnya. Di belakangnya, tampak Wakil Presiden Gibran, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoedin, dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.

Saat Prabowo menuruni tangga dari mimbar kehormatan, tiba-tiba terdengar suara gemuruh dari jet tempur. Sembilan pesawat yang terdiri dari F-16 dan Sukhoi membentuk formasi sejajar dan mengelilingi tugu Monas. Prabowo pun menghentikan langkahnya sejenak, sambil menyaksikan kepakan sayap jet tempur yang menari-nari di depannya melalui kaca mata hitamnya. Selain suara letusan peluru hampa, jet tempur tersebut juga mengeluarkan asap berwarna merah dan putih.

“Yang terhormat bapak presiden dan bapak wakil presiden, yang kami hormati pak Menteri Pertahanan, pak Panglima TNI, serta seluruh rakyat Indonesia. Dari kokpit pesawat tempur TNI, kami mengucapkan selamat ulang tahun ke-80 TNI, TNI prima TNI rakyat, Indonesia maju, dirgahayu!,” ucap pilot dari pesawat jet tersebut.

Upacara HUT TNI Selesai, 9 Pesawat Tempur Suguhkan Manuver Udara dengan Asap Merah Putih
Sembilan pesawat yang terdiri dari F-16 dan Sukhoi merapat membentuk formasi sejajar dan mengitari tugu Monas. (Liputan6.com/Radityo) © 2025 Liputan6.com

Prabowo membalas ucapan tersebut dengan senyuman dan kemudian melangkah perlahan menuju Mobil Maung Putih RI-1, sambil menyalami beberapa prajurit yang berada di dekatnya. Tepat pada pukul 11.00 WIB, Prabowo meninggalkan kawasan Monas. Meskipun demikian, perayaan HUT ke-80 TNI masih berlangsung. Akan ada panggung rakyat yang siap menghibur masyarakat.

Sejumlah artis terkenal, seperti Wali Band, NDX Aka, dan Dewi Persik, sudah bersiap untuk tampil. Selain itu, acara ini juga menyediakan doorprize yang menarik, yaitu 200 unit sepeda motor, 50 unit kulkas, dan 50 unit televisi. Dengan berbagai hiburan dan hadiah menarik, warga diharapkan dapat menikmati perayaan ini dengan penuh suka cita.

FOTO: Di HUT ke-80 TNI, Prabowo Tegaskan Indonesia Tak Boleh Lengah Hadapi Ancaman Asing
merdeka.com/ arie basuki merdeka.com/ arie basuki

Tema peringatan HUT TNI ke-80 tahun ini adalah "TNI Prima -- TNI Rakyat: Indonesia Maju". Tema ini menegaskan identitas TNI sebagai kekuatan yang lahir dan berkembang dari masyarakat. Konsep TNI Prima mencakup nilai-nilai Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif. Sementara itu, TNI Rakyat menekankan bahwa kekuatan pertahanan Indonesia berasal dari rakyat dan ditujukan untuk kepentingan rakyat.

Acara peringatan HUT TNI ke-80 akan dimeriahkan dengan parade pasukan serta defile alat utama sistem persenjataan (alutsista) dari ketiga matra: TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, dan TNI Angkatan Udara. Selain itu, akan ada atraksi udara dan darat, termasuk demonstrasi helikopter dan pesawat tempur, serta konvoi kendaraan tempur di sekitar area Monas. Sebelumnya, pada Jumat (3/10/2025), Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto telah meninjau gladi bersih di lokasi acara.

Jenderal Agus memastikan bahwa seluruh rangkaian kegiatan peringatan HUT TNI telah melalui latihan dan simulasi yang matang.

"Semua kegiatan sudah diuji coba dan diyakini berjalan aman dan lancar. Kami pastikan seluruh personel siap menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab," ungkap Agus dalam keterangannya pada Jumat (3/10/2025).

Rekomendasi