Antisipasi Penyebaran Corona, Penumpang Luar Negeri Diperiksa di Bandara El Tari

Selasa, 28 Januari 2020 02:33 Reporter : Ananias Petrus
Antisipasi Penyebaran Corona, Penumpang Luar Negeri Diperiksa di Bandara El Tari Bandara El Tari Kupang. ©2019 Merdeka.com

Merdeka.com - Mengantisipasi penyebaran virus Corona di wilayah Nusa Tenggara Timur, penumpang pesawat rute internasional yang tiba di Bandara El Tari Kupang diperiksa menggunakan alat pendeteksi suhu tubuh, Senin (27/1).

Puluhan penumpang pesawat Trans Nusa rute Dili, Timor Leste-Kupang diperiksa menggunakan alat pendeteksi suhu tubuh (termal scaner), yang terpasang di terminal kedatangan internasional.

Koordinator Wilayah Pos Bandara El Tari Kantor Kesehatan Pelabuhan Kupang, Dr. Fani Djubida kepada wartawan menjelaskan, alat pendeteksi suhu tubuh manusia telah terpasang di terminal kedatangan internasional sejak 2017.

"Karena adanya virus Corona, alat pendeteksi suhu tubuh ini digunakan untuk mengukur, jika ditemukan penumpang dengan suhu lebih dari 38 derajat, maka kami akan melakukan pemeriksaan lebih lanjut dan mewawancarai yang bersangkutan di ruang isolasi, yang telah disediakan di bandara," terangnya.

Walau belum ditemukan penumpang pesawat internasional yang terdeteksi virus Corona, namun pihaknya bersama Angkasa Pura akan tetap mengantisipasi dengan pemeriksaan rutin.

"Hingga saat ini belum ditemukan adanya penumpang yang terdeteksi virus Corona, dengan salah satu ciri utama yakni suhu tubuh lebih dari 38 derajat. Alat ini bisa deteksi barang bawaan penumpang seperti handphone, maupun gagang koper sehingga kita akan hati-hati untuk melakukan pendeteksian," ungkap Fani.

Shared Services & CSR Manager PT Angkasa Pura I Bandara El Tari Kupang, Dadang Jaka Ruliawan mengatakan telah menyiapkan ruang isolasi, untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan terhadap penumpang pesawat yang terpapar Corona. [cob]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini