Hyundai dan Indika Energy Group Kembangkan Bus Listrik, Akan Dipakai di IKN?

Hyundai Motor Company dan INVI, anak usaha PT Indika Energy Tbk, be kerja sama untuk merevolusi transportasi umum dengan memperkenalkan mobil listrik komersial.

M Syakur Usman
Oleh M Syakur Usman - Reporter
Hyundai dan Indika Energy Group Kembangkan Bus Listrik, Akan Dipakai di IKN?
Hyundai dan Indika Energy Group Bikin Bus Listrik di Indonesia di 2024. (© 2023 merdeka.com)

Hyundai dan Indika Energy Group Akan Kembangkan Bus Listrik

INVI  aktif berkontribusi di pengembangan sistem transportasi umum ramah lingkungan di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Hyundai Motor Company dan INVI, anak usaha PT Indika Energy Tbk, menjalin kerja sama untuk merevolusi transportasi umum di Indonesia dengan memperkenalkan mobil listrik komersial (CEV), Jumat (1/12).

Kerja sama strategis ini sejalan dengan peta jalan elektrifikasi pemerintah Indonesia untuk melakukan pergeseran substansial ke bus listrik untuk transportasi umum.

Sistem bus Transjakarta, yang menargetkan 100% armada bus listrik pada  2030 dan diperkirakan mencapai 10.047 unit, menandai perkembangan untuk masa depan transportasi umum di pasar Asia Tenggara (ASEAN).



Hyundai berkomitmen untuk mengubah wajah transportasi umum di Indonesia dengan menghadirkan kendaraan listrik (EV) canggih. Fokus utama dari inisiatif ini adalah Hyundai Elec City (Bus berukuran besar - 12 M) dan Hyundai County EV (Bus berukuran sedang - 8 M), yang dijadwalkan untuk meluncur di pasar Indonesia pada tahun 2024. Bus listrik ini telah dirancang dengan mempertimbangkan berbagai kebutuhan masyarakat Indonesia, menyediakan opsi transportasi yang berkelanjutan dan efisien, baik untuk lingkungan perkotaan maupun pinggiran kota.

Dok. Istimewa
© 2023 merdeka.com

Young Tack Lee, Presiden Hyundai Motor ASEAN HQ, menjelaskan Hyundai  perkenalkan penawaran  ke pasar Indonesia, yang terkenal dengan jumlah kendaraan komersial signifikan. Kemitraan antara Hyundai dan INVI, mewakili kemajuan signifikan pengembangan kendaraan listrik komersial di ASEAN. 

Hyundai perluas cakupan ke pasar-pasar lain di ASEAN, memanfaatkan pengalaman dan perkembangan di Indonesia. Fokus kami berikutnya; Malaysia dan Singapura. Selanjutnya Filipina, pertimbangkan potensi pasar besar."

Young Tack Lee, Presiden Hyundai Motor ASEAN.

Dok. Istimewa
© 2023 merdeka.com

Andreas Justiabel, Presiden Direktur INVI, menambahkan kami merasa terhormat menjadi distributor utama bus listrik Hyundai di Indonesia. 

"Kami berdedikasi  membangun kehadiran mobil listrik di pasar. Komitmen kami, berdampak besar di pasar EV terutama mengakselerasi adopsi EV sektor komersial.”

Bus Listrik Indonesia

Kolaborasi ini tidak hanya penyediaan bus untuk industri, tapi juga memberikan layanan komprehensif terutama di sektor transportasi publik ramah lingkungan.

Selain itu, Hyundai dan INVI bersiap untuk meluncurkan model kendaraan listrik komersial tambahan. INVI secara aktif berkontribusi pada pengembangan sistem transportasi umum yang ramah lingkungan di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Untuk memastikan kendaraan listrik komersial di ASEAN, Hyundai akan membangun rantai nilai EV di Indonesia, sebagai pusat EV di ASEAN. 



Dok. Istimewa
© 2023 merdeka.com

Pabrik Hyundai di Indonesia ada di Cikarang, Jawa Barat. Di lahan seluas 77,6 hektare, mulai beroperasi semester II 2021 dengan kapasitas produksi 150.000 unit/tahun.
Separuh dari produksinya, diekspor ke negara-negara ASEAN. Total investasinya US$ 1,55 miliar 

Rekomendasi