Potensi Recall All New KIA Carens di Indonesia akibat Problem Airbag

Kreta Indo Artha (KIA) menjawab kabar penarikan kembali (recall) All New KIA Carens di India. KIA mengimpor secara utuh All New Carens untuk dipasarkan di Indonesia sejak Agustus lalu.

Syakur Usman
Oleh Syakur Usman - Reporter
Potensi Recall All New KIA Carens di Indonesia akibat Problem Airbag
Kia Carens meluncur di GIIAS 2022.. ©2022 Merdeka.com

PT Kreta Indo Artha (KIA) menjawab kabar penarikan kembali (recall) All New KIA Carens di India.

KIA mengimpor secara utuh All New Carens untuk dipasarkan di Indonesia sejak Agustus lalu.

Mobil Medium MVP ini menawarkan 6 varian warna dengan harga jual mulai Rp 389 juta per unit sampai Rp 449 juta.

Diperkirakan sekitar 44 ribu unit All New Carens harus ditarik kembali di pasar India, lantaran permasalahan airbag.

Ario Soerjo, Marketing and Development Divison Head PT KIA, menegaskan hingga hari ini pihaknya masih belum ada informasi mengenai recallAll New Carens di pasar Indonesia.

“Kalau untuk recall, jawabannya masih sama. Untuk mobil yang diekspor ke Indonesia, kami belum ada informasi termasuk potensi recall karena belom ada informasi dari sana (India),” ujar Ario Soerjo saat media test drive All New Carens di BSD City, Tangerang, Rabu (12/10).

Kabar penarikan kembali All New Carens di India akibat ada masalah sistem airbag. Pabrikan telah mengambil langkah pemeriksaan dan memperbarui perangkat lunak yang terdampak.

Dilansir dari Liputan6.com, pemeriksaan dilakukan pada perangkat lunak airbag control module (ACU) yang berpotensi memiliki masalah. Harapannya, Konsumen di India mendatangi bengkel terdekat untuk dilakukanpengecekan lebih lengkap.

Menurut Ario, permasalahan ini ada pada modul airbag yang harus ditingkatkan atau up-grade.

“Saya baca dari berita India, katanya modul airbag All New Carens ini mesti up-grade, tinggal colok saja,” jelasnya.

Meski ada kabar recall KIA Carens di India, lanjut Ario, kabar ini tidak mengganggu penjualannya di Indonesia. Nyatanya sejak dirilis di GIIAS Agustus 2022, pihaknya sudah mendistribusikan sekitar 100 unit All New Carens kepada para pemesannya.

“Tidak lah, tidak ada pengaruhnya. Sampai saat ini sejak GIIAS kalau dari data Gaikindo sudah 100 unit,” pungkas Ario.

Reporter magang: Giska Septiyani

Rekomendasi