Potret Terbaru IKN Bakal Lokasi HUT RI ke-79 pada Agustus 2024, Kantor Presiden Nyaris Jadi

Per 8 Februari 2024, progres pembangunan kantor presiden di IKN sudah mencapai 73%.

Rizka Nur Laily M
Oleh Rizka Nur Laily M - Reporter
Potret Terbaru IKN Bakal Lokasi HUT RI ke-79 pada Agustus 2024, Kantor Presiden Nyaris Jadi
IKN (© 2024 merdeka.com/Instagram @ikn_id)
Dok. Istimewa
© 2024 merdeka.com/Sekretariat Kabinet RI

Perayaan HUT Ke-79 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2024 mendatang bakal menjadi awal perpindahan ibu kota negara dari DKI Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.

Progres Pembangunan

Pembangunan IKN terus berlanjut. Sejumlah infrastruktur dasar tengah dikerjakan, mulai dari jalan, Rumah Sakit, lapangan upacara hingga Istana Negara. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Ibu Kota Negara (IKN) mengungkapkan pembangunan Istana Negara di IKN telah mencapai 55 persen per 8 Februari 2024 lalu. Adapun progres pembangunan Kantor Presiden di IKN telah mencapai 73 persen.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Upacara rencananya digelar di lapangan Istana Kepresidenan yang berada persis di depan Istana Presiden serta berhadapan dengan sumbu kebangsaan dan pemandangan lanskap seluruh IKN.

Transportasi

Mengutip Liputan6.com, Ketua Tim Asistensi Ahli Otorita IKN Bidang Transportasi, William Sabandar menjelaskan nantinya hanya kendaraan-kendaraan ramah lingkungan yang beroperasi di ibu kota baru Indonesia itu. Salah satunya, bus listrik yang akan beroperasi selama perayaan HUT RI ke-79 di IKN.

"Langkah ini sejalan dengan visi kami  mencapai Net Zero Emission dan menciptakan lingkungan bermobilisasi yang berkelanjutan," terangnya.

Deputi Bidang Sarana dan Prasarana Otorita IKN, Silvia Halim mengungkapkan ibu kota baru Indonesia memiliki kebijakan pembangunan dan pengelolaan transportasi ideal dengan tetap memperhatikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Salah satu fokus utama dalam transformasi ini yakni peningkatan penggunaan transportasi publik dan mobilitas aktif.

Sarana Pendukung

Sarana Pendukung
Dok. Istimewa

Berbagai sarana prasarana juga terus dikebut pembangunannya untuk menunjang IKN. Salah satunya pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebesar 50 Megawatt peak (MWp).

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Mengutip YouTube DIAN RANA, hotel pertama di IKN rencananya bakal dibuka pada Juli 2024 mendatang.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Kepala Otorita IKN, Bambang Susantono, mengatakan bahwa nantinya IKN hanya akan dihuni oleh 2 juta penduduk. Hal ini bertujuan agar jumlah populasi tidak  melebihi kapasitas. Dengan demikian, warga IKN diharapkan bisa hidup bahagia.

Rekomendasi