Cara Bertaubat Setelah Minum Alkohol, Ketahui Hukumnya dalam Islam

Rabu, 1 Februari 2023 14:44 Reporter : Jevi Nugraha
Cara Bertaubat Setelah Minum Alkohol, Ketahui Hukumnya dalam Islam Ilustrasi alkohol. ©Shutterstock

Merdeka.com - Cara bertaubat setelah minum alkohol perlu dipahami oleh umat muslim. Setiap manusia tentu memiliki dosa, baik dosa kecil maupun besar. Bila umat muslim melakukan dosa, seperti kebiasaan mengonsumsi alkohol, dianjurkan untuk bertaubat.

Salah satu cara bertaubat setelah minum alkohol adalah dengan menunaikan ibadah sholat taubat. Adapun anjuran untuk bertaubat sebagaimana yang tertuang dalam surah, yang artinya:

"Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuhaa (taubat yang semurni-murninya). Mudah-mudahan Rabbmu akan menutupi kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai." (QS. At-Tahrim ayat 8).

Sebagaimana kita tahu, manusia yang baik di hadapan Allah bukan mereka yang tidak pernah berbuat salah, namun mereka yang segera bertaubat setelah melakukan kesalahan. Berikut cara bertaubat setelah minum alkohol yang merdeka.com lansir dari NU Online dan sumber lainnya:

2 dari 4 halaman

Hukum Minum Alkohol dalam Islam

ilustrasi minuman keras
©2012 Merdeka.com

Sebelum mengetahui cara bertaubat setelah minum alkohol, ketahui hukum minum alkodohol dalam islam. Dalam Islam, minum keras (miras) atau alkohol termasuk diharamkan.

Minuman yang mengandung alkohol (etanol) yang dibuat secara fermentasi dari berbagai jenis bahan baku nabati yang mengandung karbohidrat, seperti biji-bijian, buah-buahan, dan lain sebagainya, hukumnya haram. Termasuk kegiatan memproduksi, mengedarkan, membeli atau menikmatinya.

Hal ini sebagaimana yang telah disebutkan dalam sebuah dalil sebagai berikut:

يَسْـَٔلُونَكَ عَنِ ٱلْخَمْرِ وَٱلْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَآ إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَٰفِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَآ أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا ۗ وَيَسْـَٔلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ قُلِ ٱلْعَفْوَ ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ لَكُمُ ٱلْءَايَٰتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ

Artinya:

“Mereka bertanya kepadamu tentang khamr dan judi. Katakanlah: “pada keduanya terdapat dosa yang besar dan beberapa manfaat bagi manusia, tetapi dosa keduanya lebih daripada manfaatnya.” Dan mereka bertanya kepadamu apa yang mereka nafkahkan. Katakan “Yang lebih diperlukan”. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu agar kamu berpikir.” (QS. Al-Baqarah:219).

Selain itu, ada juga dalil yang menerangkan menegenai larangan minum khamr, yaitu Surat An-Nisa ayat 43, yang artinya:

“Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu sholat, sedang kamu dalam keadaan mabuk, sampai kamu mengerti apa yang kamu ucapkan, (jangan pula hampiri masjid) sedang kamu dalam keadaan junub, kecuali sekedar berlalu saja, hingga kamu mandi. Dan jika kamu sakit atau sedang dalam musafir atau datang dari tempat buang air atau kamu menyentuh perempuan, lalu kamu tidak mendapat air, maka bertayamumlah kamu dengan tanah baik (suci), sapulah kamu dengan tanganmu. Sesungguhnya Allah Maha Pemaaf lagi Maha Pengampun.” (QS An-Nisa ayat 43).

Maka dari itu, umat muslim yang sering mengonsumsi alkohol dianjurkan untuk bertaubat. Ada beberapa cara bertaubat setelah minum alkohol yang perlu dipahami umat muslim.

3 dari 4 halaman

Cara Bertaubat Setelah Minum Alkohol

ilustrasi berdoa

©2022 Merdeka.com/pixabay

Cara bertaubat setelah minum alkohol penting diketahui umat Islam. Ada beberapa syarat taubat meminum alkohol, seperti orang yang bertaubat harus berhenti dari perbuatan dosa, harus menyesali perbuatan dosa, dan mempunyai tekad yang bulat untuk tidak mengulangi perbuatan tersebut.

Dalam Islam, cara bertaubat setelah minum alkohol, yaitu menunaikan sholat taubat. Sholat taubat merupakan salah satu jenis sholat sunnah yang dilakukan untuk memohon ampunan Allah SWT, dari segala dosa perbuatan semasa hidup.

Setiap Muslim yang melaksanakan salat taubat nasuha, sudah semestinya untuk tidak mengulangi perbuatan dosa yang pernah dilakukan. Adapun anjuran untuk melaksanakan taubat nasuha ini terkandung dalam dalah satu surah Al-Qur'an, yang artinya:

"Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuhaa (taubat yang semurni-murninya). Mudah-mudahan Rabbmu akan menutupi kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai." (QS. At-Tahrim ayat 8).

Berdasarkan ayat di atas, dapat dipahami bahwa manusia yang baik di hadapan Allah bukan mereka yang tidak pernah berbuat salah, namun mereka yang segera bertaubat setelah melakukan kesalahan.

Niat Shalat Taubat

Cara bertaubat setelah minum alkohol dengan shalat taubat. Seperti sholat pada umumnya, cara sholat taubat juga diawali dengan membaca niat terlebih dahulu. Berikut adalah bacaan niat sholat taubat yang bisa diucapkan:

Ushalli Sunnatat Taubata Rakataini Lillahi Taala

Artinya: Saya niat salat sunnah taubat dua rakaat karena Allah.

4 dari 4 halaman

Tata Cara Sholat Taubat

ilustrasi salat
©Shutterstock

Sholat taubat boleh dilakukan 2 rakaat, 4 rakaat, atau 6 rakaat. Ketika melakukan sujud terakhir, bisa diperpanjang untuk mengucapkan munajat, seperti memohon ampunan dengan segala kerendahan diri di hadapan Allah SWT. Hal ini sebagaimana yang tertuang dalam salah satu hadits berikut ini, yang artinya:

"Yang paling dekat antara seorang hamba dengan Rabbnya adalah ketika ia sujud, maka perbanyaklah doa ketika itu." (HR. Muslim).

Sholat taubat sebaiknya dilakukan mandiri atau seorang diri. Pasalnya, sholat taubat termasuk dalam salat nafilah yang tidak dianjurkan secara berjamaah. Adapun tata cara salat taubat adalah sebagai berikut:

1. Membaca niat sholat taubat.

2. Takbiratul ihram.

3. Membaca doa iftitah (sunnah).

4. Membaca surat Al-Fatihah.

5. Membaca surat dari Alquran.

6. Rukuk (membaca tasbih rukuk tiga kali).

7. Itidal (membaca doa Itidal).

8. Sujud (membaca tasbih sujud tiga kali)

9. Duduk di antara dua sujud (membaca dia robbighfirlii warhamnii).

10. Sujud kedua. (membaca tasbih sujud tiga kali).

11. Bangun melanjutkan rakaat kedua seperti urutan di atas sampai yang ke 10.

12. Tasyahud akhir (membaca tasyahud akhir).

13. Salam.

14. Berdoa mohon ampunan.

Pelaksanaan Sholat Taubat

Sholat taubat bisa dilakukan kapan saja, baik di waktu siang maupun malam hari. Namun, sebagian ulama menyarankan untuk melaksanakannya di waktu sepertiga malam atau bisa dilakukan selama waktu salat tahajud dilaksanakan. Pasalnya, pada waktu ini para malaikat menyaksikan ketika seseorang memanjatkan doa atau memohon ampunan.

Di samping itu, ada beberapa waktu yang haram atau dilarang untuk melakukan sholat taubat, di antaranya sebagai berikut:

• Mulai dari salat Ashar hingga matahari tenggelam.

• Ketika menjelang matahari tenggelam hingga benar-benar sempurna tenggelamnya.

• Mulai dari terbit fajar kedua hingga terbit matahari.

• Saat terbit matahari hingga matahari naik sepenggalah.

• Saat matahari persis di tengah-tengah hingga terlihat condong.

Bacaan Doa Taubat

Selain melaksanakan shalat taubat, cara bertaubat setelah minum alkohol yaitu membaca doa taubat.  Setiap Muslim dianjurkan untuk memanjatkan doa yang disertai dengan penyesalan, tekad kuat untuk menjauhkan diri dari perilaku dosa. Adapun bacaan doa sholat taubat yang diajarkan Rasulullah SAW, ialah seperti berikut:

Allahumma Anta Robbii Laa Ilaaha Illaa Anta, Kholaqtanii Wa Ana Abduka Wa Ana Ala Ahdika Wa Wadika Mastathotu. Audzu Bika Min Syarri Maa Shonatu, Abuu-U Laka Binimatika Alayya, Wa Abuu-U Bi Dzanbii, Faghfirlii Fainnahuua Laa Yaghfirudz Dzunuuba Illa Anta.

Artinya:

"Ya Allah, Engkaulah Tuhan kami, tiada Tuhan melainkan Engkau yang telah menciptakan aku, dan akulah hamba-Mu. Dan aku pun dalam ketentuan serta janji-Mu yg sedapat mungkin aku lakukan. Aku berlindung kepada-Mu dari segala kejahatan yg telah aku lakukan, aku mengakui nikmat-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku, dan aku mengakui dosaku, karena itu berilah ampunan kepadaku, sebab tiada yg dapat memberi ampunan kecuali Engkau sendiri. Aku memohon perlindungan Engkau dari segala kejahatan yg telah aku lakukan."

[jen]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini