Merdeka.com - Kejaksaan Tinggi (Kejati) DKI Jakarta telah menaikkan kasus dugaan korupsi pengadaan alat berat penunjang perbaikan jalan di Dinas Bina Marga DKI Jakarta pada masa Gubernur Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok ke tahap penyidikan.
"Hasil ekspose penyelidikan kasus Dugaan Tindak Pidana Korupsi Pengadaan Alat Alat Berat Penunjang Perbaikan Jalan pada UPT Alkal Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta TA 2015, ditingkatkan ke tahap penyidikan," kata Kasipenkum Kejati DKI, Ashari Syam dalam keterangan tertulisnya, Jumat (23/7).
Ashari menyampaikan hasil tersebut berdasarkan ekspose Tim Penyelidik Tindak Pidana Khusus Kejati DKI Jakarta pada tanggal 21 Juli 2021 yang telah disepakati bahwa kasus tersebut telah memenuhi syarat berdasarkan bukti permulaan yang cukup untuk ke penyidikan dengan Surat Perintah Penyidikan Kepala Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta Nomor : Prin-1573/M.1/Fd.1/ 07/2021 tgl 23 Juli 2021.
Ashari menjelaskan, kasus bermula dari adanya laporan masyarakat yang diterima oleh Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta lalu ditindaklajuti dengan kegiatan penyelidikan oleh Tim Penyelidik Tindak Pidana Khusus Kejati DKI Jakarta berdasarkan Surat Perintah Penyelidikan Kepala Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta Nomor : Print-04/M.1/Fd.1/ 04/2021 tanggal 08 April 2021.
Dari hasil penyelidikan, dia mengatakan bahwa Tim Penyelidik menyimpulkan bahwa berdasarkan bukti-bukti permulaan yang ditemukan dan dikumpulkan, terdapat dugaan mark up atas pengadaan alat-alat berat penunjang perbaikan jalan mengakibatkan adanya indikasi kerugian keuangan negara setidak-tidaknya sebesar Rp13,43 miliar. [bal]
Baca juga:
Eks Wali Kota Dumai Dituntut 5 Tahun Penjara Dugaan Suap DAK
Menangis Bacakan Pledoi, Penyuap Nurdin Abdullah Ajak Kontraktor Ubah Sistem
Kejaksaan Tetapkan Mantan Bupati Kuansing Mursini Sebagai Tersangka Korupsi
Mantan Kadispora Garut Terdakwa Korupsi Kasus SOR Meninggal karena Covid-19
KPK Duga Ada Pembahasan Memperlancar Pengadaan Tanah DKI yang Berujung Korupsi
Pulang dari Malaysia, DPO Kasus Korupsi APBD Sungai Penuh Jambi Diciduk Kejaksaan
Motif Pelaku Masukkan Mayat Korban ke Karung Lalu Dibuang di Kolong Tol Marunda
Sekitar 4 Jam yang laluPemprov DKI Bakal Periksa Seluruh Gedung di Jakarta, Ini Alasannya
Sekitar 6 Jam yang laluGratis, Shuttle Bus Disiapkan Antar Penonton Formula E dari Parkiran sampai Sirkuit
Sekitar 6 Jam yang laluH-4 Formula E 2023 di Jakarta, Begini Tampilan Sirkuit Ancol
Sekitar 7 Jam yang laluPanitia Klaim Tiket Formula E Hampir Ludes Terjual
Sekitar 7 Jam yang laluPLN, Artha Graha Internasional dan Electronic City jadi Sponsor Formula E
Sekitar 8 Jam yang laluAcak-Acak CCTV, Satpam Komplek di Kalideres Bobol Rumah Warga dan Curi Uang Rp90 Juta
Sekitar 10 Jam yang laluViral Aksi Bang Jago Serobot Antrean di SPBU hingga Layangkan Bogem Mentah
Sekitar 12 Jam yang laluDipimpin Kabaintelkam, Ini Barisan Jenderal Polisi Sidang Kode Etik Teddy Minahasa
Sekitar 12 Jam yang laluBesok, DPRD DKI Jakarta Bakal Lantik Bastian Simanjuntak Gantikan Mendiang M Taufik
Sekitar 13 Jam yang laluPemasok Pelat Polisi Palsu dan Air Gun David Yulianto Si 'Koboi Tol Tomang' Ditangkap
Sekitar 14 Jam yang laluIbu Bhayangkari Berkarier, Pilih Resign Demi Suami Polisi, Kini Sukses Jualan Kue
Sekitar 15 Jam yang laluPerwira Polri Tarik Becak Terinspirasi Jackie Chan, Penumpang Bukan Sosok Sembarangan
Sekitar 16 Jam yang laluSeleksi Calon Anggota Polri Gunakan CAT, Bisa Dipantau Secara Real Time
Sekitar 18 Jam yang laluHebat! Perwira Polri Jualan Pecel Ayam jadi Komandan Polisi Upacara Hari Pancasila
Sekitar 18 Jam yang laluTerang-terangan Mahfud MD Sebut Ada Pejabat Bekingi Mafia, Singgung Rafael & Sambo
Sekitar 11 Jam yang laluSurvei Populi Center: Citra Polri Mulai Membaik Pascakasus Ferdy Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 6 Hari yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 6 Hari yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluFerdy Sambo, Putri Candrawathi dan Kuat Maruf Ajukan Kasasi ke MA
Sekitar 1 Minggu yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluSudin KPKP Jakarta Selatan Gelar Vaksin Rabies Gratis untuk Cegah Penyakit Menular
Sekitar 11 Jam yang laluIndonesia Kirim 1,5 Juta Dosis Vaksin Pentavalent untuk Nigeria, Nilainya Rp30 Miliar
Sekitar 2 Hari yang laluPersib Boyongan ke Yogyakarta untuk TC, Tyronne del Pino Menyusul
Sekitar 5 Jam yang laluHendra Bayauw Hengkang, Osvaldo Haay Merapat ke Bali United?
Sekitar 6 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami