Merdeka.com - Dalil qurban sebaiknya diketahui umat muslim. Mengingat, tidak lama lagi umat Islam kembali kedatangan hari raya setelah Idul Fitri beberapa waktu lalu. Di setiap tahun pada tanggal 10 Dzulhijjah, umat muslim akan merayakan Idul Adha dengan shalat di lapangan dan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan qurban.
Penyembelihan hewan qurban di hari raya Idul Adha disebut juga dengan al udh-hiyah, sesuai dengan waktu pelaksanaannya. Oleh karena itu, makna dari al udh-hiyyah menurut syar’i adalah hewan yang disembelih dalam rangka mendekatkan diri pada Allah, dan dilaksanakan pada hari an nahr (Idul Adha) dengan syarat-syarat tertentu.
Meski qurban merupakan ibadah yang hukumnya tidak wajib, namun Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam sangat menganjurkan umat Islam untuk mengamalkannya, terlebih pada orang-orang yang memiliki kelebihan harta. Anjuran ini didukung dengan dalil qurban dari ayat Al Quran mau pun hadis.
Dikutip dari rumaysho.com, berikut ini, kami akan sampaikan apa saja dalil qurban tentang hukum dan keutamaannya yang perlu diketahui umat Islam.
Anjuran untuk berqurban dapat kita lihat dari dalil qurban berikut yang diriwayatkan dari Anas bin Malik, ia berkata,
“Rasulullah shallallaahu ’alaihi wasallam berkurban dengan dua ekor kambing kibasy putih yang telah tumbuh tanduknya. Anas berkata : “Aku melihat beliau menyembelih dua ekor kambing tersebut dengan tangan beliau sendiri. Aku melihat beliau menginjak kakinya di pangkal leher kambing itu. Beliau membaca basmalah dan takbir” (HR. Bukhari dan Muslim).
Menyembelih qurban merupakan ibadah yang dianjurkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Namun jika bertanya apakah hukumnya wajib atau tidak, para ulama memiliki pendapat yang berbeda.
Wajib
Yang berpendapat bahwa qurban wajib hukumnya adalah Abu Yusuf dalam salah satu pendapatnya, Rabi’ah, Al Laits bin Sa’ad, Al Awza’i, Ats Tsauri, dan Imam Malik dalam salah satu pendapatnya.
Di antara dalil qurban yang mereka gunakan adalah firman Allah SWT, yang artinya,
“Dirikanlah shalat dan berkurbanlah (an nahr).” (QS. Al Kautsar: 2).
Dalam dalil qurban ini terdapat kata perintah dan asal perintah adalah wajib. Jika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam diwajibkan dengan ibadah ini, begitu pula dengan umatnya.
Selain itu, ada dalil qurban lainnya yang menunjukkan wajibnya qurban dalam hadits Abu Hurairah, ia berkata bahwa Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
“Barangsiapa yang memiliki kelapangan (rizki) dan tidak berqurban, maka janganlah ia mendekati tempat shalat kami.” (HR. Ibnu Majah. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan).
Advertisement
Sunnah
Mayoritas ulama memiliki pendapat bahwa qurban adalah sunnah mu’akkad. Ulama Syafi’iyyah dan ulama Hambali adalah beberapa penganutnya, kemudian pendapat yang paling kuat dari Imam Malik, dan salah satu dari Abu Yusuf (murid Abu Hanifah).
Pendapat ini juga merupakan pendapat dari Abu Bakr, ‘Umar bin Khattab, Bilal, Abu Mas’ud Al Badriy, Suwaid bin Ghafalah, Sa’id bin Al Musayyab, ‘Atho’, ‘Alqomah, Al Aswad, Ishaq, Abu Tsaur dan Ibnul Mundzir.
Di antara dalil qurban dari penganut hukum ini adalah sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,
“Jika masuk bulan Dzulhijah dan salah seorang dari kalian ingin menyembelih qurban, maka hendaklah ia tidak memotong sedikitpun dari rambut dan kukunya.” (HR. Muslim).
Dalam dalil qurban tersebut ada kalimat, “dan salah seorang dari kalian ingin”, yang dikaitkan dengan kemauan.
Selain itu, alasan tidak wajib qurban adalah karena Abu Bakar dan ‘Umar yang tidak menyembelih selama setahun atau dua tahun karena mereka khawatir jika ibadah ini nantinya akan dianggap sebagai ibadah wajib.
Mereka melakukannya juga karena mengetahui bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam sendiri tidak mewajibkan qurban. Apalagi, tidak ada satu sahabat pun yang menyelisihi pendapat mereka. Dan pendapat inilah yang paling kuat.
Menyembelih hewan qurban adalah salah satu bentuk ibadah dan juga cara kita mendekatkan diri pada Allah SWT. Meski ada beberapa hadis yang menjelaskan keutamaan dari ibadah ini, namun sebagian besar dalil qurban yang digunakan adalah yang tidak shahih.
Ibnul ‘Arobi dalam ‘Aridhotil Ahwadzi berkata tentang hal ini, “Tidak ada hadits shahih yang menerangkan keutamaan udhiyah. Segelintir orang meriwayatkan beberapa hadits yang ajiib (yang menakjubkan), namun tidak shahih.” (Fiqhul Udhiyah).
Sejumlah hadits dho’if yang menjelaskan keutamaan dari qurban antara lain adalah,
Dari ‘Aisyah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Tidaklah pada hari nahr manusia beramal suatu amalan yang lebih dicintai oleh Allah daripada mengalirkan darah dari hewan qurban. Ia akan datang pada hari kiamat dengan tanduk, kuku, rambut hewan qurban tersebut. Dan sungguh, darah tersebut akan sampai kepada (ridha) Allah sebelum tetesan darah tersebut jatuh ke bumi, maka bersihkanlah jiwa kalian dengan berkurban.” (HR. Ibnu Majah dan Tirmidiz. Ini adalah hadits dho’if menurut Syaikh Al Albani)
Kemudian ada hadis dari Abu Daud dari Zaid bin Arqam, di mana dia berkata, “Para sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bertanya, “Wahai Rasulullah, apakah maksud dari hewan-hewan kurban seperti ini?” beliau bersabda: “Ini merupakan sunnah (ajaran) bapak kalian, Ibrahim.” Mereka bertanya, “Wahai Rasulullah, lantas apa yang akan kami dapatkan dengannya?” beliau menjawab: “Setiap rambut terdapat kebaikan.” Mereka berkata, “Bagaimana dengan bulu-bulunya wahai Rasulullah?” Beliau menjawab: “Dari setiap rambut pada bulu-bulunya terdapat suatu kebaikan.” (HR. Ibnu Majah. Syaikh Al Albani berkata bahwa hadits ini dho’if jiddan).
Advertisement
5 Resep Makan Malam Sederhana ala Rumahan, Enak dan Menggugah Selera
Sekitar 32 Menit yang laluPakai Seragam SMA, Aksi Babeh Ojol Rayakan Ultah Bareng Istri Curi Perhatian
Sekitar 1 Jam yang laluTak Kuasa Tahan Tangis, Ini Momen Haru Nycta Gina saat Dapat Kejutan dari Suami
Sekitar 1 Jam yang laluLangsung Gol, Aksi Emak Tendang Bola ke Gawang Ini Bikin Netizen Terheran-heran
Sekitar 2 Jam yang laluSiap Menikah? Psikolog UI Bocorkan Tips Dapat Restu Orang Tua dan Calon Mertua
Sekitar 2 Jam yang lalu8 Manfaat Makan Makanan Organik, Tinggi Antioksidan dan Tingkatkan Kekebalan
Sekitar 4 Jam yang laluDisindir Sering Jadi Bintang Tamu Podcast, Begini Jawaban Bijak Nathalie Holscher
Sekitar 4 Jam yang laluSerunya Emak-emak Indramayu Ramaikan HUT RI, Main Drumband Pakai Panci dan Kaleng Cat
Sekitar 4 Jam yang laluManfaat Daun Salam untuk Hipertensi, Ketahui Kandungan dan Cara Mengolahnya
Sekitar 5 Jam yang laluPolisi Pandeglang Ungkap Perjudian di Bojen Wetan, Barang Buktinya 4 Unit Motor
Sekitar 5 Jam yang laluKomunikasi Verbal adalah Penyampaian Pesan dengan Kata dan Bahasa, Berikut Jenisnya
Sekitar 6 Jam yang laluTekan Angka Perceraian, Pemkab Cianjur Minta Pabrik Buka Lowongan 50% untuk Pria
Sekitar 7 Jam yang laluPenyebab Laptop Lemot dan Cara Mengatasinya, Mudah dan Efektif
Sekitar 7 Jam yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Sunscreen dan Konsumsi Minyak Sayur Menyebabkan Kanker Kulit
Sekitar 1 Minggu yang laluKetahui Perbedaan antara Sunscreem dan Sunblock, Cegah Salah saat Memilih
Sekitar 6 Bulan yang lalu12 Rekomendasi Sunscreen Ringan di Bawah Rp100.000 dengan SPF Minimal 30
Sekitar 7 Bulan yang lalu5 Rekomendasi Sunscreen Gel Terbaik Ini Cocok untuk Kulit Berminyak
Sekitar 11 Bulan yang laluIstri Ferdy Sambo Ditanya Kronologi oleh LPSK: Malu Mbak, Malu
Sekitar 9 Menit yang laluKomnas HAM Bakal Pastikan Kepemilikan Senjata untuk Tembak Brigadir J
Sekitar 20 Menit yang laluFerdy Sambo Diperiksa sebagai Tersangka pada Senin, Sehari Sebelum Diumumkan Kapolri
Sekitar 47 Menit yang laluSoal Rusak Tidaknya CCTV, Komnas HAM: Kami Sudah Dikasih Tahu
Sekitar 48 Menit yang laluIstri Ferdy Sambo Ditanya Kronologi oleh LPSK: Malu Mbak, Malu
Sekitar 9 Menit yang laluKomisi III Panggil Kapolri Setelah 17 Agustus, Minta Penjelasan Kasus Brigadir J
Sekitar 16 Menit yang laluKomnas HAM Bakal Pastikan Kepemilikan Senjata untuk Tembak Brigadir J
Sekitar 20 Menit yang laluSoal Rusak Tidaknya CCTV, Komnas HAM: Kami Sudah Dikasih Tahu
Sekitar 48 Menit yang laluKomnas HAM Bakal Pastikan Kepemilikan Senjata untuk Tembak Brigadir J
Sekitar 20 Menit yang laluSoal Rusak Tidaknya CCTV, Komnas HAM: Kami Sudah Dikasih Tahu
Sekitar 48 Menit yang laluKomnas HAM: Ferdy Sambo Belum Konfirmasi untuk Diperiksa Besok
Sekitar 1 Jam yang laluJaga Nilai Barang Sitaan, Komisi III Apresiasi Kehadiran Rupbasan KPK
Sekitar 47 Menit yang laluAnggota DPR Duga Serangan Israel ke Palestina Bermotif Politik Jelang Pemilu
Sekitar 1 Jam yang lalu2 Pemain Asing Anyar Persis Mulai Latihan, Siap Debut Lawan Persita di BRI Liga 1?
Sekitar 40 Menit yang laluBRI Liga 1: Robert Alberts Out, Persib Ditangani Budiman untuk Sementara Waktu
Sekitar 2 Jam yang laluBRI Liga 1: Robert Alberts Sudah Angkat Kaki, Ribuan Bobotoh Tetap Bertahan di Graha Persib
Sekitar 2 Jam yang laluBRI Liga 1: Menilik Rapor Robert Alberts Bersama Persib, Tak Buruk-buruk Amat Kok Mundur?
Sekitar 3 Jam yang laluBRI Liga 1: Robert Alberts Resmi Mundur dari Persib
Sekitar 4 Jam yang laluBRI Liga 1: Ratusan Personil Kepolisian Dikerahkan Jaga Demo Bobotoh di Graha Persib
Sekitar 5 Jam yang laluDeretan Penyebab Keterpurukan Arema di Awal Musim BRI Liga 1 2022 / 2023
Sekitar 7 Jam yang laluBRI Liga 1: Gawat! Jelang Laga Kontra Borneo FC, Persik Malah Dihantam Badai Cedera
Sekitar 8 Jam yang lalu3 Penyebab Persib Terpuruk di Awal Musim BRI Liga 1 2022 / 2023: Bukan Sekadar Masalah Cedera
Sekitar 11 Jam yang laluBRI Liga 1: Soal Tuntutan Mundur Eduardo Almeida, Manajemen Arema Tak Tutup Telinga
Sekitar 13 Jam yang laluBernardo Tavares Girang, Bawa PSM Cetak Sejarah di Piala AFC 2022
Sekitar 19 Jam yang laluBRI Liga 1: Bali United Tak Masalah Sering Main Malam Hari, tapi…
Sekitar 20 Jam yang laluBRI Liga 1: Dewa United Lepas Eks Kiper Arema, Langsung Tunjuk Mukhti Alhaq sebagai Pengganti
Sekitar 21 Jam yang laluBRI Liga 1: Stefano Lilipaly yang Membuktikan Masih Belum Habis bersama Borneo FC
Sekitar 21 Jam yang laluBonek Sampaikan Aspirasi, PT LIB Sepakati Persebaya Tidak Main Terlalu Malam Lagi
Sekitar 22 Jam yang laluBRI Liga 1: Manajemen Persib Belum Bersikap, Bagaimana Nasib Robert Alberts?
Sekitar 23 Jam yang laluRidwan Kamil Miris dengan Keterpurukan Persib di BRI Liga 1
Sekitar 23 Jam yang laluBRI Liga 1: Persija Masih Tunggu Perkembangan Kondisi Ryuji Utomo
Sekitar 1 Hari yang laluAdvertisement
Advertisement
Sandiaga Salahuddin Uno
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami