Merdeka.com - Sebuah artikel yang menampilkan foto pesawat Garuda Indonesia terbakar telah beredar di media sosial Facebook. Kecelakaan tersebut diklaim terjadi pada bulan Juni 2022.
"Tepat Hari ini, Pesawat Garuda Jatuh Terbakar, 22 Orang Tewas," unggahan di Facebook pada 20 Juni 2022.
Penelusuran
Setelah ditelusuri, foto kecelakaan pesawat Garuda Indonesia benar terjadi. Tetapi kecelakaan pesawat terjadi kota Yogyakarta pada 7 Maret 2007 lalu dan menggunakan foto AFP dari insiden itu.
Foto asli, yang dipublikasikan di situs web AFP di sini, menunjukkan orang-orang menyelamatkan diri dari puing pesawat saat kecelakaan itu terjadi.
Keterangan foto tersebut berbunyi: "Gambar yang diperoleh AFP pada tanggal 9 Maret 2007 menunjukkan beberapa orang menyelamatkan diri dari sebuah pesawat Boeing 737-400, milik maskapai Indonesia Garuda, yang tergelincir landasan pacu dan terbakar setelah mendarat di bandara di Yogyakarta pada tanggal 7 Maret 2007, menewaskan 21 orang.
"Lebih dari 100 orang menyelamatkan diri dari puing-puing pesawat Boeing 737 yang terbakar."
Dilansir dari Kompas.com, pada 7 Maret 2007, pesawat B737-400 Garuda Indonesia tergelincir dan terbakar di Bandara Adisutjipto, Yogyakarta.
Garuda Indonesia nomor penerbangan GA200 yang terbang dengan rute Jakarta-Yogyakarta mengangkut 133 penumpang dan 7 kru.
Hasil penyelidikan yang dipublikasi oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menyebut, B737 Garuda Indonesia melakukan approach yang terlalu tajam. Approach adalah fase dalam pendaratan saat pesawat mengarah mendekat dan turun mendarat di runway.
Normalnya, approach yang stabil adalah dalam batas toleransi ketinggian dan kecepatan, serta batas jalur luncur (glideslope). Jalur luncur yang aman adalah dengan sudut kemiringan 3 derajat ke arah runway. Di atas atau di bawah 3 derajat, approach dianggap tidak stabil.
Dalam kasus GA200, B737 tersebut mendarat dengan lintasan di atas glideslope karena posisinya masih terlalu tinggi sementara jarak ke landasan sudah dekat. Pilot pesawat mencoba mengejar jalur luncur yang normal. Tetapi, akibat vertical speed terlalu tinggi, pesawat menjadi sulit dikontrol saat roda hendak menyentuh landasan. Akhirnya benturan keras terjadi dan pesawat terpental ke luar landasan.
Kejadian ini menewaskan setidaknya 21 orang penumpang di dalamnya, termasuk seorang tokoh, mantan rektor Universitas Gadjah Mada, Koesnadi Hardjasoemantri.
Kesimpulan
Foto kecelakaan pesawat Garuda Indonesia bukan terjadi pada Juni 2022. Tetapi, kecelakaan tersebut terjadi pada 7 Maret 2017 silam. Pesawat B737-400 Garuda Indonesia tergelincir dan terbakar di Bandara Adisutjipto, Yogyakarta.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensi
https://www.afpforum.com/AFPForum/Search/ViewMedia.aspx?mui=1&hid=453A09F90B36F32D1C0832431CB25305F20AF80236FF2C95A6D817110886EDBD
https://www.kompas.com/tren/read/2021/03/07/091453165/hari-ini-dalam-sejarah-pesawat-garuda-terbakar-di-yogyakarta-21-orang-tewas?page=all#page2
CEK FAKTA: Air Rebusan Genjer Belum Terbukti Bisa Mengobati Diabetes
Sekitar 7 Jam yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Minyak Goreng Kemasan Dibuang ke Laut, Simak Faktanya
Sekitar 9 Jam yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Lagu Indonesia Raya dalam Bahasa Jepang saat Kunjungan Jokowi
Sekitar 14 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Cara Supaya Baterai Awet Panaskan di Magic Com
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Cacar Monyet Bisa Menginfeksi Orang dari Jarak 8 KM
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Waspada Akun WhatsApp Palsu Catut Nama Wakil Wali Kota Depok
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Situs Portal Gim Anak Bangsa yang Diluncurkan Pemerintah
Sekitar 4 Hari yang laluCEK FAKTA: Benarkah Surat Bung Hatta untuk A.R Baswedan? Simak Faktanya
Sekitar 4 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Video TNI Serang Malaysia, Ini Faktanya
Sekitar 4 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Menekuk Jari Bisa Mendeteksi Asam Urat
Sekitar 4 Hari yang laluTips Amankan Akun Dompet Digital dari Risiko Pencurian
Sekitar 5 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Makan Kuaci Bisa Mengurangi Rasa Sakit Kontraksi saat Melahirkan
Sekitar 5 Hari yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Sunscreen dan Konsumsi Minyak Sayur Menyebabkan Kanker Kulit
Sekitar 5 Hari yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Brimob Diadang TNI karena Ingin Tangkap Warga di Aceh
Sekitar 5 Hari yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Sunscreen dan Konsumsi Minyak Sayur Menyebabkan Kanker Kulit
Sekitar 5 Hari yang laluKetahui Perbedaan antara Sunscreem dan Sunblock, Cegah Salah saat Memilih
Sekitar 6 Bulan yang lalu12 Rekomendasi Sunscreen Ringan di Bawah Rp100.000 dengan SPF Minimal 30
Sekitar 7 Bulan yang lalu5 Rekomendasi Sunscreen Gel Terbaik Ini Cocok untuk Kulit Berminyak
Sekitar 11 Bulan yang laluPengacara Pastikan Keluarga Bharada E Tak Dapat Ancaman
Sekitar 22 Menit yang laluBAP Awal tak Sebut Perintah Atasan Tembak Brigadir J, Bharada E dalam Tekanan?
Sekitar 38 Menit yang laluPengacara Ungkap Alasan Bharada E Tak Bisa Menolak Perintah Atasan Tembak Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluAKP Rita Yuliana Buka Suara soal Diisukan Punya Hubungan dengan Jenderal
Sekitar 4 Jam yang laluPengacara Pastikan Keluarga Bharada E Tak Dapat Ancaman
Sekitar 22 Menit yang laluBAP Awal tak Sebut Perintah Atasan Tembak Brigadir J, Bharada E dalam Tekanan?
Sekitar 38 Menit yang laluPengacara Ungkap Alasan Bharada E Tak Bisa Menolak Perintah Atasan Tembak Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Timsus Bentukan Kapolri 'Gaspol' Periksa Ferdy Sambo di Mako Brimob
Sekitar 5 Jam yang laluPengacara Pastikan Keluarga Bharada E Tak Dapat Ancaman
Sekitar 22 Menit yang laluBAP Awal tak Sebut Perintah Atasan Tembak Brigadir J, Bharada E dalam Tekanan?
Sekitar 38 Menit yang laluPengacara Ungkap Alasan Bharada E Tak Bisa Menolak Perintah Atasan Tembak Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluEkonomi Tumbuh Impresif, Puteri Komarudin: Pemulihan Terus Berlanjut dan Semakin Kuat
Sekitar 9 Jam yang laluSukamta: Indonesia Harus galang Kekuatan Internasional Hentikan Kebrutalan Israel
Sekitar 9 Jam yang laluProyek Kereta Cepat Terindikasi Banyak Masalah, PKS Usulkan Pansus Hak Angket
Sekitar 3 Hari yang laluKomisi I Minta Kemenlu Waspadai Kondisi di Taiwan
Sekitar 3 Hari yang laluBRI Liga 1: Bobotoh Memanas Minta Robert Alberts Dipecat, Legenda Persib Maklum
Sekitar 3 Jam yang laluBRI Liga 1: Baru Cetak 3 Gol Sejak 2011, Gelandang Bhayangkara Lebih Pentingkan Kemenangan
Sekitar 4 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Sandiaga Salahuddin Uno
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami