Persib Bandung berhasil meraih gelar juara BRI Liga 1 untuk musim ini. Pemain dari Tim Pangeran Biru serta para Bobotoh merayakan keberhasilan ini dengan penuh suka cita. Dengan keberhasilan ini, Persib Bandung menegaskan posisinya sebagai juara BRI Liga 1 setelah Persebaya Surabaya tidak dapat meraih kemenangan dalam pertandingan pekan ke-31.
Dalam pertandingan melawan Persik Kediri di Stadion Brawijaya pada Senin (5/5/2025) sore WIB, Persebaya hanya mampu bermain imbang dengan skor 3-3. Meskipun Tim Bajul Ijo sempat memimpin dengan skor 3-1 hingga menit ke-90, gol yang dicetak oleh Ramiro Fergonzi pada injury time babak kedua, tepatnya di menit ke-90+6, membuat kemenangan mereka sirna.
Dengan tersisa tiga pertandingan di musim ini, poin yang diperoleh oleh tim asuhan Bojan Hodak sudah tidak mungkin lagi dikejar oleh para pesaingnya. Persib kini kokoh di puncak klasemen BRI Liga 1 2024/2025 dengan total 64 poin. Mereka unggul 10 poin dari Malut United dan Persebaya yang menempati posisi kedua dan ketiga. Keberhasilan ini tentunya menjadi pencapaian yang sangat membanggakan bagi seluruh elemen klub, mulai dari pemain, pelatih, hingga para pendukung setia.
Advertisement
Persib Juara
Para pemain dan manajemen Persib Bandung mengadakan acara nonton bareng pertandingan antara Persik dan Persebaya di Graha Persib yang terletak di Jalan Sulanjana, Kota Bandung. Setelah menyaksikan laga tersebut, para pemain, pelatih, manajemen, dan staf Persib merayakan kemenangan dengan sorak-sorai dan selebrasi yang meriah.
Skuad yang dilatih oleh Bojan Hodak itu terlihat sangat bersemangat, berteriak dan saling berpelukan. Beberapa pemain Persib Bandung menunjukkan emosi yang mendalam saat merayakan keberhasilan mereka. Menurut laporan dari Bola.com, puluhan ribu suporter setia Persib Bandung, yang dikenal sebagai Bobotoh, berkumpul di luar Graha Persib untuk merayakan momen tersebut. Mereka meneriakkan yel-yel "Juara... Juara... Juara..." serta menyanyikan berbagai lagu khas yang menggema di sekitar lokasi.
Pemain-pemain Persib, termasuk David da Silva, Ciro Alves, Marc Klok, dan Victor Igbonefo, turut serta dalam perayaan bersama para Bobotoh. Mereka juga mengabadikan momen berharga tersebut dengan menggunakan gawai masing-masing. Kegiatan ini tidak hanya menunjukkan kebahagiaan atas kemenangan, tetapi juga memperkuat ikatan antara pemain dan suporter yang selalu mendukung tim kesayangan mereka.
Advertisement
Menyamai Prestasi Bali United
Dengan berhasil meraih gelar juara BRI Liga 1 musim ini, Persib Bandung mencatatkan prestasi back to back sebagai kampiun liga. Pada musim sebelumnya, Tim Pangeran Biru telah mengamankan gelar juara BRI Liga 1 dalam format championship series setelah mengalahkan Madura United dengan agregat 6-1. Pencapaian ini juga membuat Persib menyamai prestasi Bali United, yang merupakan klub asal Pulau Dewata dan menjadi juara Liga 1 pada musim 2019.
Pada saat itu, Serdadu Tridatu berhasil meraih gelar juara dengan mengungguli Persebaya yang merupakan pesaing terdekat mereka. Namun, kompetisi selanjutnya harus dibatalkan akibat pandemi COVID-19. Musim 2021/2022 dilanjutkan kembali, dan Bali United kembali keluar sebagai juara dengan mengalahkan Persib di klasemen akhir.
Jika Persib Bandung dan Bali United menjadi tim yang pernah meraih gelar back to back di era kompetisi saat ini, terdapat beberapa klub lain yang juga pernah mencatatkan prestasi serupa di masa lalu. Klub-klub seperti Persebaya, PSM Makassar, Persija Jakarta, dan PSMS Medan pernah meraih gelar back to back di era kompetisi Perserikatan. Selain itu, Niac Mitra, Yanita Utama, dan Pelita Jaya juga pernah mencatatkan prestasi yang sama dalam kompetisi Galatama. Dengan demikian, perjalanan sejarah sepak bola Indonesia menunjukkan bahwa prestasi back to back ini bukanlah hal yang baru, melainkan telah menjadi bagian dari perjalanan panjang kompetisi sepak bola di tanah air.
Advertisement
Bahagianya Marc Klok
Kapten Persib Bandung, Marc Klok, merasakan kebahagiaan yang mendalam atas pencapaian yang diraih bersama Tim Maung Bandung. Ia merasa sangat bangga karena berhasil menciptakan sejarah dengan membawa Persib meraih gelar juara Liga 1 secara beruntun untuk pertama kalinya.
“Sejarah, buat saya ini sejarah sebuah legacy, back to back tidak terjadi di sejarah Persib,” ucap Klok.
“Saya bangga sekali dengan tim, dengan pelatih, dengan klub ini suporter juga. Kamu lihat euforia di luar, itu sangat berarti,” imbuh gelandang Timnas Indonesia yang lahir di Belanda tersebut. Pencapaian ini tentu menjadi momen berharga bagi seluruh anggota tim dan penggemar setia Persib.
Advertisement
Perayaan Kemenangan Pemain Persib
View this post on Instagram