Dedi Mulyadi Kaji Hapus Pajak Kendaraan di Jawa Barat, Diganti Jalan Berbayar
Wacana tersebut masih dikaji dengan melibatkan akademisi dan dinas terkait di Pemprov Jawa Barat.
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi mewacanakan untuk menghapus pajak kendaraan bermotor di Jawa Barat. Sebagai gantinya, Pemprov Jawa Barat akan membuat jalan berbayar dengan mengenakan tarif kepada pengguna kendaraan melintasi jalan provinsi.
"Ada pemikiran, kalau ingin berkeadilan, pajak kendaraan bermotor dihapus, diganti dengan jalan berbayar. Siapa yang pakai jalan provinsi, bayar. Itu kan lebih berkeadilan dibanding dengan mobilnya dipungut pajak tapi tidak pernah jalan," kata Dedi usai Rapat Paripurna di DPRD Jawa Barat, Senin (11/5).
Masih Dikaji
Menurut Dedi, wacana tersebut masih dikaji dengan melibatkan akademisi dan dinas terkait di Pemprov Jawa Barat. Nantinya, skema pembayaran untuk jalan berbayar hampir seperti skema pembayaran di jalan tol.
"Tetapi dengan perhitungan, seluruh jalan provinsi sudah memenuhi syarat seperti jalan tol," ucap Dedi.
"Kajian akademik dong. Nanti dengan pakar transportasi, kemudian dengan para akademisi. Nanti timnya yang mengoordinasikan Dinas Perhubungan dan Dinas Pendapatan Provinsi Jawa Barat," imbuh dia.
Menurut Dedi, hal yang membedakan yakni sistem pembayaran digitalnya. Meski tak disebut secara rinci, dia mengaku bakal mengadopsi sistem pembayaran digital yang diberlakukan di negara lain.
"Nggak usah lagi kayak tol ditempel begitu, ada. Bisa, nanti kan bisa dilihat. Teknologinya sudah ada, di negara-negara lain sudah ada," kata Dedi.