Terbesar di ASEAN, Trade Expo Indonesia Ditarget Bisa Raup Transaksi USD 10 Miliar

Pameran produk hingga temu bisnis ini akan menjadi titik balik perdagangan pasca pandemi covid-19. Salah satunya, melalui peningkatan ekspor.

Yunita Amalia
Oleh Yunita Amalia - Reporter
Terbesar di ASEAN, Trade Expo Indonesia Ditarget Bisa Raup Transaksi USD 10 Miliar
Mendag Zulkifli Hasan. istimewa ©2022 Merdeka.com

Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan secara resmi meluncurkan Trada Expo Indonesia (TEI) ke-37. Dalam acara kali ini, Mendag menargetkan transaksi meningkat hingga tembus USD 10 miliar. Angka target ini naik sekitar 40 persen dari perolehan transaksi di TEI 36 tahun 2021 lalu sebesar USD 6,06 miliar.

Pameran produk hingga temu bisnis ini akan menjadi titik balik perdagangan pasca pandemi Covid-19. Salah satunya, melalui peningkatan ekspor.

Untuk diketahui, TEI 37 ini akan digelar pada 19-23 Oktober 2022 secata luring. Sementara, gelaran pameran secara daring akan sigelar 19 Oktober sampai 19 Desember 2022.

"Kami optimis mecapai targetnya (transaksi) USD 10 miliar," ujarnya dalam peluncuran TEI ke 37 tahun 2022, di Kementerian Perdagangan, Rabu (10/8).

Dalam gelaran ini akan ditampilkan sejumlah produk dalam negeri. Harapannya, akan meningkatkan kinerja ekspor produk Indonesia. "TEI 37 akan jadi titik balik geliat ekonomi pasca pandemi covid-19. Ini akan berikan kenyamanan bagi pengunjung dengan berbagai produk berkualitas," terangnya.

Pada kesempatan yang sama Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kemendag Didi Sumedi mengungkap target pengunjung dan eksibitor produk. Rinciannya, 1000 eksibitor, 66 ribu pengunjung dan pembeli dari mancanegara.

"Dengan menampilkan produk potensial, kami lakukan serangkaian sosialisasi dan penjaringan peserta, baik online maupun offline, menggandeng Kementerian/Lembaga, dinas perdagangan dan asosiasi pelaku usaha," kata dia.

Angka ini juga meningkat dari tahun lalu. Pada TEI 36, jumlah pengunjung mencapai 32.030, dan peserta pameran sebanyak 834 eksibitor.

Terbesar di Asia Tenggara

Mendag Zulkifli berharap gelaran ini bisa menggaet pembeli produk dari manca-negara. Artinya, akan meningkatkan ekspor Indonesia.

Di samping itu, dia juga berharap momen pameran produk ini bisa menjadi yang terbesar di Asia Tenggara.

"Semoga penyelenggaraan TEI 37 ini mampu memberikan kontribusi langsung ke ekspor Indonesia baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang," tukasnya.

Reporter: Arief Rahman Hakim

Sumber: Liputan6.com

Rekomendasi