Investasi di sektor makanan dan minuman dinilai masih menjanjikan di 2021. Sektor ini dinilai lebih baik pertumbuhannya karena masuk dalam kelompok kebutuhan pokok.
"Investasi di industri makanan dan minuman ini masih bagus karena masuk dalam kebutuhan pokok dan sangat besar peluangnya," kata Wakil Ketua Dewan Pertimbangan Kadin DKI Jakarta, Sarman Simanjorang, dalam Ruang Merdeka Live edisi Melihat Investasi Paling Tren di 2021 pada akun instagram @merdekadotcom, Jakarta, Rabu (13/1).
Menurutnya, dalam situasi apa pun, kebutuhan pokok tidak akan meredup. Sektor ini masih akan terus diburu para konsumen dan bisa menjadi peluang pasar yang menjanjikan.
Advertisement
Sektor Properti
Selain itu, sektor properti juga mulai terbuka, baik itu berupa perumahan, kos-kosan hingga apartemen. Tak terkecuali perumahan sederhana karena di Indonesia banyak kelas menengah baru.
"Rumah sederhana ini sangat terbuka karena di Indonesia punya kelas menengah baru," kata dia.
Sarman mengatakan saat ini terdapat 50 juta kelas menengah baru di Indonesia. Mereka memiliki dana di bank yang baru akan dibelanjakan bila proses vaksinasi berjalan lancar.
"Kita masih punya stok uang di masyarakat menengah," kata dia.
Kelas menengah baru ini akan diperkirakan membelanjakan uangnya untuk sektor properti, otomotif hingga usaha di sektor UMKM ke depan.