TNI AU menduga Fokker 27 yang jatuh mencoba mendarat darurat di area persawahan dekat Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta. Namun TNI AU belum memastikan kenapa pesawat yang dipiloti Mayor Heri Setiawan harus melakukan tindakan itu.
"Kelihatan pesawat mencoba mendarat di sawah. Tidak tahu apakah direncanakan atau tidak," ujar Kasubdis Penum TNI AU Kolonel Pnb Agung Sasongko Jati dalam jumpa pers di Lanud Halim, Jakarta, Kamis (21/6).
Agung menjelaskan pesawat Fokker 27 ini memang bermarkas di Skadron 2 lanud Halim. Karena itu kecelakaan ini jarang terjadi, biasanya pesawat kecelakaan di perjalanan bukan di home basenya sendiri."Kalau take off atau landing itu dasar. Semua pilot pasti menguasai itu. Apalagi pilotnya berpangkat mayor, sudah sering (terbang) itu," kata Agung.
Pesawat Fokker 27 milik TNI AU jatuh di perumahan Rajawali kompleks Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta. 10 orang meninggal dunia dalam kecelakaan ini.