Manajemen Pastikan Alat Tes Antigen di Bandara SMB II Palembang Bukan Daur Ulang

Dia mengakui kejadian di Kualanamu berdampak pada kekhawatiran penumpang. Karena itu, penumpang diperkenankan mengecek alat kesehatan yang tersedia sebelum digunakan.

Irwanto
Oleh Irwanto - Reporter
Manajemen Pastikan Alat Tes Antigen di Bandara SMB II Palembang Bukan Daur Ulang
Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang. ©Angkasa Pura II

Penangkapan pelaku daur ulang alat tes kesehatan di Kualanamu, Sumatera Utara, baru-baru ini langsung direspons pengelola Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang. Manajemen memastikan seluruh alat kesehatan yang dipakai bukan hasil daur ulang dan berstandar.

Executive General Manager Angkasa Pura II Bandara SMB II Palembang Tommy Ariesdianto mengungkapkan, kasus penemuan alkes bekas pakai itu tak bakal terjadi di Palembang. Karena itu dilakukan pengawasan sekaligus inspeksi mendadak di layanan kesehatan di bandara.

"Saya pastikan tidak ada alat tes antigen atau sejenisnya yang berasal dari daur ulang, alat yang digunakan memenuhi SOP dan standar WHO," ungkap Tommy, Jumat (30/4).

Dia mengakui kejadian di Kualanamu berdampak pada kekhawatiran penumpang. Karena itu, penumpang diperkenankan mengecek alat kesehatan yang tersedia sebelum digunakan.

"Pelayanan kami tidak sembarangan, semua fasilitas dan pendukung protokol kesehatan kami utamakan. Penumpang bisa cek sendiri apakah segelnya sudah terbuka atau rusak, itu untuk memastikan alat disediakan aman dipakai," ujarnya.

Tommy menyebut sejauh ini tidak ditemukan alat tes seperti antigen maupun genose di bandara yang mencurigakan karena rusak atau berubah bentuk. Pelayanan kesehatan tetap berjalan sesuai rencana tanpa ada keluhan dari penumpang.

"Kejadian di Kualanamu tak bisa ditolerir, meresahkan semua orang dan pelakunya diproses secara hukum. Mudah-mudahan tidak terjadi di Palembang," katanya.

Rekomendasi