Jokowi: Kasus Aktif dan Sembuh Corona RI Lebih Baik Dibanding Rata-rata Dunia

"Angka kesembuhan rata-rata kesembuhan di negara kita itu berada di angka 84,02% rata-rata kesembuhan untuk dunia di angka 69,62% kita lebih baik," ungkap Jokowi.

Intan Umbari Prihatin
Oleh Intan Umbari Prihatin - Reporter
Jokowi: Kasus Aktif dan Sembuh Corona RI Lebih Baik Dibanding Rata-rata Dunia
Jokowi Tinjau Puskesmas Tanah Sereal, Bogor, Jawa Barat. ©2020 Kris/Biro Pers Sekretariat Presiden

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, kasus aktif Covid-19 di Indonesia semakin menurun. Hingga kini kasus aktif yaitu 12,73% sementara rata-rata di dunia mencapai 27,97 %.

"Untuk Negara kita Indonesia kasus aktif rata-rata kasus aktif Indonesia hari ini di angka 12,73%. Kasus rata-rata kasus aktif dunia berada di angka 27,97% kita jauh lebih baik ya," kata Jokowi dalam Peresmian Pembukaan Rakornas Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, Rabu (18/11).

Jokowi juga mengapresiasi kinerja pemerintah daerah. Mulai dari gubernur, bupati hingga wali kota yang sudah mengendalikan virus tersebut dengan baik.

"Angka kesembuhan rata-rata kesembuhan di negara kita itu berada di angka 84,02% rata-rata kesembuhan untuk dunia di angka 69,62% kita lebih baik," ungkap Jokowi.

Mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut pun berpesan agar angka kesembuhan tersebut dapat ditingkatkan lebih baik. Hingga vaksinasi dilakukan di Indonesia.

"Hal seperti inilah yang harus kita jaga dan terus kita perbaiki agar ke depan angka-angka itu lebih baik lagi lebih baik lagi dan kita masuk ke kegiatan nanti vaksinasi Insya Allah di bulan bulan Desember atau di bulan Januari ini sudah kita persiapkan," ungkap Jokowi.

Pada 25 Oktober lalu, Jokowi mendapatkan laporan adanya penurunan angka kasus Covid-19. Jokowi menjelaskan terdapat 16,08 persen kasus aktif di Indonesia per 25 Oktober 2020. Angka tersebut lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata kasus di dunia.

"Per 25 Oktober 2020 saya mencatat kasus aktif di Indonesia berada di angka 16,08 persen. Ini lebih rendah dari rata-rata kasus aktif dunia yang mencapai 23,72 persen," ungkap Jokowi dalam rapat terbatas di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (26/10).

Kemudian, angka rata-rata kesembuhan meningkat mencapai 80,51 persen. Angka tersebut lebih tinggi dari rata-rata kesembuhan dunia yaitu 73,60 persen.

"Rata-rata kesembuhan di negara kita 80,51 persen. Ini bagus, lebih tinggi dari rata-rata kesembuhan dunia di angka 73,60 persen," ungkap Jokowi.

Sementara itu, dibandingkan dengan bulan lalu angka kematian rata-rata di Indonesia juga menurun. Dia menjelaskan dari 3,83 persen menjadi 3,41 persen.

"Meski ini masih sedikit lebih tinggi dari rata-rata kematian dunia yang mencapai 2,68 persen," ungkap Jokowi.

Rekomendasi